Как брусника действует на давление

В бруснике много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она часто является основой народных рецептов.

Для приготовления различных настоев, отваров используют не только ягоду, но и её листья. Она обладает множеством полезных свойств и влияет положительно на организм. Оздоравливающий эффект наступает при регулярном употреблении.

Раньше гипертонии были подвержены преимущественно люди пожилого возраста. Сегодня же болезнь «помолодела». Поэтому интерес к влиянию этой ягоды на гипертензию возрос.

Как действует

Ягоды брусники

Ягода обладает полезными для здоровья компонентами, потому ее часто используют для лечения. Она содержит:

  • Витамины А, В, С, D.
  • Аминокислоты: салициловую, винную, бензоловую, поэтому брусника считается природным антисептиком.
  • Арбутин, который положительно влияет на мочевыводящую систему.
  • Хром, минеральные соли и медь, что делает ягоду полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ягода обладает следующими свойствами:

  • снижает сахар;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • служит профилактикой анемии;
  • тонизирует организм.

Действие на артериальное давление

Брусника не повышает давление, а понижает. Поэтому ее рекомендуется в разном виде употреблять гипертоникам. Действие ягоды обусловлено следующими факторами:

  • тонизирует сердечную мышцу;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • расширяет просвет сосудов;
  • расслабляет сосуды;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет напряжение с сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • выводит шлаки.

Именно благодаря такому широкому действию давление понижается.

Влияние брусничных продуктов на давление

Ягода в любом виде очень полезна для организма. Но разные способы ее употребления оказывают различный эффект.

Что употреблять Какой будет эффект
Сок снимает головную боль;
бодрит;
успокаивает;
снижает показатель АД.
Отвар выводит лишнюю жидкость;
поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови;
выводит шлаки и токсины;
понижает давление.
Свежие ягоды нормализуют уровень сахара;
насыщают организм полезными микроэлементами;
устраняют высокое давление.
Читайте также:  Диета при гипертонической болезни

Особенности

Чтобы появился эффект, следует правильно собирать ягоду. Для приготовления различных средств может применяться любая часть растения, за исключением корня. Но для того чтобы ягода принесла максимум пользы, ее нужно срывать и хранить учитывая все правила.

Собирать плоды следует ближе к осени, когда они становятся красного цвета. Для понижения давления рекомендуется употреблять свежие, сырые ягоды. Сок применяется как лекарство, по 2 ст. ложки утром и вечером. Можно использовать бруснику для приготовления компотов, киселей и морсов. При заморозке она не потеряет свои полезные свойства.

С мая по октябрь рекомендуется собирать листики и стебли. В свежем виде хранить их бессмысленно. Лучше высушить, а потом заваривать с ними чай, готовить различные настои. В рецептах народной медицины очень часто применяются именно листья.

Листья брусники

Способы употребления

Брусничные настои и отвары можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Применять их следует как в качестве профилактической меры, так и для снижения АД во время приступа гипертензии.

Что требуется Как готовить
Свежие ягоды, мед, спирт Настойка делается из свежей, чистой, без листьев ягоды. Бруснику необходимо выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут. Ягода не должна жариться, она должна томиться. Далее плоды следует остудить и выжать из них сок. К полученному напитку добавить мед и спирт (на 1 литр добавить по 1 ложке каждого продукта).
Брусничные листья вместе с цветками и стеблями 100 грамм продукта залить 0,5 л холодной воды. Варить на медленном огне 20 минут. Оставить настаиваться на 6 часов. Перед употреблением процедить. Для понижения давления рекомендуется принимать по 150 мл 3 раза в день перед едой.
Ягоды и мед Ягоды (грамм 300) рекомендуется взбить в блендере и добавить ложку меда, 300 мл воды. Все тщательно перемешать и принимать в течение дня.
Брусника и сахар Простой и эффективный рецепт: можно взять ягоду и сахар в равных пропорциях, перетереть. Полученную смесь следует хранить в холодильнике. Можно принимать с чаем или по 1 ст. ложке утром и вечером.
Читайте также:  Польза и вред корицы для гипертоников

Противопоказания

Следует ограничить употребление ягоды при:

  • наличии камней в почках;
  • холецистите;
  • печеночных патологиях;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни;
  • колите;
  • гипотонии.

Ограничить – не значит вовсе исключить. В малых количествах брусника не нанесет вреда. Но и применять ее в качестве единственного метода лечения нельзя. Она способствует улучшению состояния, избавлению от головной боли, отеков и стресса, а не излечению от гипертонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий