Как влияет черноплодная рябина на показатель артериального давления

Полезная, обладающая уникальным составом ягода, которая является основой многих народных рецептов, благодаря своим полезным свойствам. Люди, страдающие от гипертензии, интересуются: как влияет на давление черноплодная рябина? Разберемся в свойствах этой ягоды.

Что содержится в ягоде

Ягоды черноплодной рябины

Черноплодная рябина – уникальнейшая по своим свойствам ягода. Она содержит в своем составе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. К их числу относят:

  • витамины В, С, Е, К, Р;
  • бета-каротин;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фтор;
  • бор;
  • молибден;
  • сахар и пр.

Полезные свойства:

  • оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему;
  • выводит токсины и шлаки, а также радиоактивные элементы;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • устраняет патогенные бактерии;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует понижению уровня холестерина;
  • борется со спазмами;
  • самое главное – черноплодная рябина при гипертонии понижает давление.

Помимо всего вышеперечисленного рябина обладает желчегонным действием. Поэтому она прекрасно справляется с профилактикой таких патологий:

  • плохая свертываемость крови;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • ревматизм;
  • кровотечения.

Но лучше всего черноплодная рябина помогает от гипертонии. В ягодах содержится большое количество калия, он способствует вытеснению солей. А следовательно, она снимает отеки и понижает давление. Поэтому ответ на вопрос: повышает или понижает давление черноплодная рябина, однозначен – понижает.

Особенности сбора и хранения

Сбор черноплодной рябины

Необходимо учитывать, что лечение будет напрямую зависеть от времени сбора урожая, а также от особенностей хранения. К концу осени в ягодах начинают накапливаться полезные вещества. А вот ближе к зиме плоды рябины становятся вкусней, то есть лучше всего собирать урожай к концу осени.

Хранить необходимо тоже правильно. Если пренебречь правилами, то часть полезных свойств уйдет. Можно ягоды заморозить, предварительно отделив от веток, промыв и просушив. Необходимо их уложить в ровные слои. Следует использовать пакеты или контейнеры. Можно и насушить ягоды. Для этого их выкладывают на противень и отправляют в духовку на 15-25 минут при температуре 60 градусов.

Читайте также:  Влияние красного вина на давление

Противопоказания

Черноплодная рябина является очень эффективным средством борьбы с повышенным давлением. Но перед использованием народных рецептов следует пройти консультацию у специалиста. Если ягоду употреблять в большом количестве, то могут обостриться следующие хронические заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • высокая свертываемость крови.

Нельзя употреблять ягоду людям, страдающим от тромбофлебита. Также при сахарном диабете стоит соблюдать повышенную осторожность. Сок рябины содержит много сахара. Но некоторые люди употребляют его, предварительно смешав с водой. При этом полезные свойства будут сохранены.

Плоды рябины не только понижают, но и нормализуют показатель давления. А это означает, что при гипотонии тоже можно употреблять ягоду.

Рецепты с рябиной

Сок черноплодной рябины

Для лечения применяют не только плоды, но и листья. А сок обладает уникальнейшими свойствами. Его активно используют даже при изготовлении лекарств и биодобавок. Во многих народных рецептах применяются и листья:

  • Для приготовления лекарства необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев и измельчить их. Затем залить их стаканом кипятка. Дать настояться 40 минут. Перед употреблением настойку нужно процедить. Пить перед едой по 50 мл до 4 раз в день.
  • Можно приготовить настой на водке. Он отлично справляется с повышенным давлением. В целом тонизирует организм. Настойку можно добавлять в чай. 1 кг сухих ягод размять, затем добавить полкило сахара и все смешать. Настаивать 2 дня при комнатной температуре, после чего влить 1 литр водки и закрыть крышкой. Емкость поставить в темное место. Настаивать необходимо долго – не менее 2-х месяцев. Затем процедить и убрать в холодное место.
  • Хорошо понижает давление употребление свежих ягод. В период созревания при гипертонии необходимо съедать не менее 100 грамм ягод 3 раза в сутки. Хорошо снижает давление свежий сок. Необходимо промыть ягоды и выжать сок. В сутки рекомендуется употреблять не более 1/3 стакана. Сок можно разбавить медом. Выпивать за полчаса до еды.
  • Можно сделать настой из сухих плодов. 3 ложки ягод положить в термос, затем залить пол-литра кипятка. Настаивать нужно не менее суток. Принимать за 30 минут до еды.
  • С черноплодной рябины можно варить варенье. Готовится оно так же, как и любое другое. Для понижения давления его необходимо добавлять в теплый чай, для повышения – в горячий.
  • Хорошо снижает давление мед вместе с рябиной. Необходимо взять 50 грамм ягод и столовую ложку меда. Все тщательно перемешать. Употреблять перед едой в течение 10-40 дней в зависимости от самочувствия.
Читайте также:  Влияние черной смородины на давление

Рябина поможет нормализовать показатель АД, обогатит организм витаминами и минералами. При соблюдении рекомендаций можно улучшить свое состояние за несколько дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий