Диета при гипертонической болезни

Диета при гипертонии – один из самых эффективных способов лечения. Медицинская диетология предусматривает рационы для людей с различными заболеваниями, но для гипертоников изменение меню и режима питания является особенно актуальным. Диета при высоком давлении позволяет не только уменьшить проявления недуга, но и замедлить его прогрессирование, следовательно – увеличить продолжительность и качество жизни.

Основа рациона

Прежде чем рассмотреть рекомендованный при артериальной гипертонии рацион, нужно подчеркнуть, что ни одна диета при высоком АД не будет эффективной без отказа от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, рацион из жареной, жирной и копченой пищи, а также блюд быстрого приготовления способны свести на нет все усилия, и любая, даже тщательно продуманная диета при повышенном давлении станет бесполезной.

Кроме того, лечебное питание при гипертонической болезни нужно поддерживать постоянно. Поэтому меняя рацион, важно постепенно изменять свои привычки, чтобы не возникало стресса. Ведь он может подтолкнуть человека к тому, чтобы съесть продукты из «запрещенного» перечня.

Питание при гипертонии

Для того чтобы понять основные принципы, по которым строится рацион, нужно запомнить основные правила, по которым составляется меню при высоком артериальном давлении.

  1. Диета при гипертонической болезни предусматривает дробное меню, то есть человеку предлагается питаться небольшими порциями приблизительно через каждые три часа. Размер порций рекомендуется определять при помощи собственных ладоней: суп должен «умещаться» в две соединенные вместе ладони, гарнир – в одну, а порция мяса не превышать размера сигаретной пачки.
  2. Разрабатывая меню, нужно принимать во внимание калорийность блюд. Она рассчитывается исходя из веса человека и его двигательной активности. Если пациенту необходимо снизить массу тела, калорийность уменьшается не более чем на 20 %.
  3. Питьевой режим имеет колоссальное значение при высоком артериальном давлении. Если пить много воды, она может остаться в организме, частично – в кровяном русле, а большой объем крови оказывает повышенное давление на стенки сосудов. Если же пить воду в недостаточном количестве, организм будет страдать от интоксикации.

В качестве наглядного примера можно рассмотреть лечебную диету №10. Разумеется, ее необходимо адаптировать под собственные вкусовые предпочтения, так как рацион, состоящий из нелюбимых блюд, соблюдать сложно, и риск нарушения правильного питания выше. Поэтому диета номер 10 при гипертонии – отличное наглядное пособие, от которого можно отталкиваться, разрабатывая собственное питание при повышенном давлении.

Читайте также:  Как влияет малина на давление

Разрешенные продукты

Любой рацион вне зависимости от диагноза требует употребления всех необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. Поэтому любая категория продуктов имеет как разрешенные, так и запрещенные пункты:

  • мясо необходимо есть нежирное (курицу, индейку, телятину) в отварном или запеченном виде;
  • наибольшее предпочтение отдается морской рыбе и другим морепродуктам;
  • углеводы следует употреблять в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм необходимой ему энергией, при гипертонии (повышенном давлении) лучше выбирать для гарнира каши из круп на воде, при этом рис лучше предварительно замачивать в воде, чтобы уменьшить концентрацию крахмала в готовом блюде;
  • диета при артериальной гипертензии должна включать в себя большое количество свежих овощей, фруктов и зелени, особое внимание нужно уделять клюкве, бруснике, калине: известно, что регулярное употребление этих ягод позволяет нормализовать показатели АД;
  • кисломолочные продукты полезны при гипертонии, поэтому творог, кефир, ряженка всегда должны присутствовать в меню;
  • в качестве десерта можно употреблять джемы, мед, пастилу и зефир;
  • орехи являются прекрасным продуктом для перекусов, но очень важно следить за их количеством, так как их калорийность высока за счет жирности.

Кисломолочные продукты

Таким образом, питание при высоком давлении довольно разнообразно. Поэтому человек имеет возможность подобрать для себя лечебную диету из блюд, вкус которых будет его полностью удовлетворять.

Запрещенные продукты

Для соблюдения диеты важно знать не только разрешенные продукты, но и то, что нельзя есть при гипертонии:

  • жирные сорта мяса, а также мясо, жаренное в масле, в копченом виде;
  • шоколад, кофе, какао;
  • сдоба из сладкого теста;
  • соленые блюда: снеки, консервированные овощи;
  • газированные и алкогольные напитки.

Важно понимать, как запрещенные продукты воздействуют на сосудистую систему, чтобы перестать их употреблять:

  1. Жирные продукты оказывают высокую нагрузку на печень, при которой в крови повышается концентрация холестерина, откладывающегося на стенках сосудов и способствующего развитию гипертензии.
  2. Соль задерживает в организме жидкость, которая, оставаясь в кровяном русле, повышает давление.
  3. Десерты и напитки, в состав которых входит какао, могут вызывать кратковременные подъемы давления, которые незаметны и неопасны для здорового человека, но ощутимы для больного гипертонией.
Читайте также:  Зеленый чай и артериальное давление

Питьевой режим

О необходимости правильного питания при гипертонии и атеросклерозе известно многим, ведь оно полностью соответствует правилам здорового рациона. Но вопрос, сколько пить воды при гипертонии, до сих пор остается открытым для женщин и мужчин, страдающих от высокого артериального давления.

Ответ на этот вопрос зависит от состояния эндокринной и мочевыделительной системы. Если повышение артериального давления спровоцировано поражением сосудов почек, требуется ограничение количества жидкости. Также некоторые эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и микседема, могут задерживать воду в организме.

Употребление воды

Но информация о том, сколько можно пить воды при гипертонии, бесполезна без ограничения количества натрия – соли. Изначально следует употреблять не более 5 мг соли и около полутора литров воды. После этого нужно оценить отечность тела:

  • присутствует ли на лице пастозность по утрам;
  • остаются ли при нажатии на коже конечностей впадины.

Также важно понимать, что в 1.5 литра жидкости включается абсолютно вся употребляемая за сутки жидкость, в том числе, супы, овощи и фрукты.

Примерное меню

Правильное питание при гипертонии выглядит следующим образом:

  • на завтрак следует употреблять кашу, зеленый чай или черный чай с молоком, ржаной хлеб со сливочным маслом и ломтиком сыра;
  • на обед рекомендован вегетарианский суп или куриный бульон, салаты, заправленные растительным маслом, ржаной хлеб;
  • на ужин диета для снижения артериального давления предлагает употреблять крупы в качестве гарнира и небольшую порцию мяса или омлет из пары яиц;
  • в качестве перекусов подойдут свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Диета при гипертонии и ожирении выглядит аналогичным образом. Но для нормализации массы тела следует в качестве перекусов употреблять несладкие фрукты (зеленое яблоко), а лучше – овощи (томаты, огурцы). Для того чтобы оставлять прежний размер порции при меньшей калорийности, можно уменьшить количество порции на 20 % и восполнить их свежей капустой.

Таким образом, зная, как питаться для нормализации и снижения давления, что можно есть при гипертонии, а какие блюда и продукты есть при высоком давлении нельзя, можно составить для себя рацион, который поспособствует снижению артериального давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий