Как клюква может изменить артериальное давление

Клюква – это полезная, имеющая много витаминов в своем составе ягода. Сезон сбора начинается в сентябре. Для человека она особенно ценна из-за своих уникальных свойств. Но многие интересуются, понижает или повышает артериальное давление клюква. Чтобы в этом разобраться, необходимо знать, как она влияет на здоровье и какими особенностями обладает.

Полезные свойства

Ягоды клюквы

В ходе различных экспериментов врачи установили, что употребление ягоды положительно влияет на состояние сосудов и укрепляет их. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов. В состав входят глюкоза, фруктоза, витамины группы C, A, B, а также микроэлементы: железо, марганец и множество органических кислот. Она хорошо очищает организм от вредных токсинов, способствует укреплению иммунной системы, устраняет изжогу, служит профилактикой простудных заболеваний. Ягоды имеют множество полезных свойств:

  • нормализуют давление в сосудах;
  • выводят токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • снимают головную боль;
  • предупреждают развитие онкологии;
  • служат профилактической мерой при ОРЗ;
  • понижают температуру при жаре.

Клюква является отличным помощником в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что она понижает уровень сахара и устраняет холестерин в крови, который со временем начинает оседать на сосудистых стенках. Это в будущем приводит к образованию бляшек. Последствия – инфаркт либо инсульт. Клюква служит катализатором для лекарственных препаратов.

Клюква и давление

В составе ягоды есть флавоноиды. Они способствуют лучшему всасыванию витамина C, которого тоже много в клюкве. Вследствие этого снижается температура при жаре, устраняется лихорадка. Особенно хорошо воздействует ягода на сердечно-сосудистую систему. Клюква при повышенном давлении – это идеальное средство.

  • Гипертоникам врачи рекомендуют ежедневно употреблять ее. В соке ягод имеется множество полезнейших стабилизирующих работу организма веществ, которые не только способствуют укреплению сосудов, но и делают их более эластичными, вследствие чего давление и снижается. Кроме того, сок ягод способствует устранению холестерина.
  • Полезные свойства клюквы распространяются и на гипотоников. При пониженном АД она способствует нормализации показателей тонометра. Антиоксиданты, железо, витамин C, фруктоза и неорганические кислоты благоприятно влияют на общее состояние организма.
Читайте также:  Как брусника действует на давление

Следовательно, ягода положительно влияет как при гипертонии, так и при гипотонии. Если давление пониженное – клюква его повышает. Если повышенное – понижает. Но употреблять ее необходимо в меру. Если больной принимает лекарства, нужно перед использованием народных рецептов проконсультироваться со специалистом.

Консультация специалиста

Рецепты

Существует множество рецептов с применением клюквы для понижения давления. Но необходимо понимать, что нужное действие она окажет если использовать ее правильно, соблюдая все рекомендации. Условия лечения:

  • следует отказаться от алкоголя;
  • нельзя переедать;
  • стоит отказаться от соленого;
  • следует вести более активный образ жизни.

Клюква считается по праву ягодой жизни. Если ее употреблять совместно с мёдом, то действие витаминов и микроэлементов будет усилено, кроме того, у мёда свое действие на артериальное давление.

  1. Отличный способ профилактики гипертонии – медово-клюквенный рецепт. Необходимо перетереть либо взбить в блендере ягоду. Добавить меда (столько, сколько ягод). Средство необходимо держать в холодильнике и употреблять за 15 минут до еды по одной столовой ложке.
  2. Можно делать морс, он отлично освежает и тонизирует. Необходимо использовать стакан ягод на каждые полтора литра воды. В горячую жидкость добавляют ягоды. Кипятить необходимо 10 минут на медленном огне. После этого морс снимают с плиты и ставят остывать. Можно добавить мед или сахар. Но стоит учитывать, что мед теряет часть целебных свойств при температуре от 80 градусов. Так что в кипяток его не следует класть. Особенно полезен морс гипотоникам и при простудных заболеваниях.
  3. Если в салаты добавлять немного свежих ягод, то кроме получения полезных витаминов удастся внести пикантную нотку в привычное блюдо.

Чтобы понизить давление, можно использовать свежую ягоду. Так как клюква очень кислая, ее можно обмакивать в сахарной пудре или в мёде, а потом употреблять. А понижается АД за счёт мочегонного действия ягоды. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  Влияет ли шиповник на артериальное давление

Полезные свойства ягоды раскрываются в полной мере, если ее употреблять в сыром виде. Ведь при обработке часть полезных свойств уходит, а в свежем виде она всегда сохраняет все свои особенности. Однако следует соблюдать осторожность, не рекомендуется ягоду употреблять в больших количествах. Клюкву нельзя есть при язве и панкреатите. Беременным рекомендуется принимать ее только после консультации с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий