Влияние красного вина на давление

Как влияет употребление красного вина на давление, интересует довольно большую часть населения. Напиток распространен не только как алкогольный продукт: известны и его лечебно-профилактические свойства в отношении ряда заболеваний. Каждый человек замечает изменение своего состояния при употреблении красного вина, но не догадывается об обратной стороне мнимого расслабления. Алкогольный напиток требует особого питьевого режима, знания индивидуальной единовременной дозы для того, чтобы его употребление приносило только пользу для организма человека.

Химический состав

Красное вино стало считаться благородным лекарством еще в древности. Его употребляли исключительно состоятельные люди, которые предпочитали этот продукт обычной воде. Древние римляне при этом отмечали увеличение продолжительности жизни по меркам, соответствующим тем далеким временам.

загрузка...

Бокал красного вина

Спустя века ученые стали подробно изучать химический состав красного вина натурального происхождения. Сбалансированный состав действительно свидетельствует о пользе продукта, способной отражаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Много споров ведется насчет способности красного вина влиять на давление. Точно ответить на этот вопрос можно исходя из химического состава продукта:

  1. Красное сухое вино или любой другой его вид прежде всего представляет собой алкогольный напиток, а значит, содержит этанол. Спирт по своей природе создает ощущение расслабления, однако при этом происходит учащение пульса и повышение давления. Это не может не нагружать сердечно-сосудистую систему, расстраивать функциональное состояние сосудов и формировать предпосылки для стойкого гипертонического статуса. Красное вино не повышает давление, если употреблять его в рекомендованной дозе. Неблагоприятное влияние этанола нивелируют другие вещества, входящие в состав виноградного продукта.
  2. Красное вино повышает давление незначительно ввиду высокой концентрации в нем фруктовых кислот. Виноградная, гликолевая и другие виды кислот в составе вина работают на расширение периферического русла, что уменьшает общее сосудистое сопротивление, имеющее место при высоком давлении. Также благоприятное действие кислот осуществляется за счет доставки оксида азота к сосудам, в результате чего повышается их проницаемость. Так ко всем органам и тканям налаживается кровоснабжение и поступление кислорода и других питательных веществ.
  3. Богато красное вино и высоким витаминным составом. Преобладают в продукте витамины С и Р, которые улучшают реологические свойства крови, что необходимо для злокачественных гипертоников.
  4. Неповторимый аромат красному вину придают эфирные масла, оздоравливающее действие которых отражается на мышечном каркасе сердца. Здоровый миокард будет нивелировать давление при опасных гипертонических кризах.

Чтобы красное вино имело в действительности такой состав и указанную концентрацию полезных веществ, при его выборе предпочтение следует отдавать продуктам высокого качества определенных марок.

Рекомендованная доза

Употребление красного вина

Пить любые винные продукты необходимо в ограниченном количестве, чтобы активность их полезных веществ не превышала пагубное действие этанола. Красное сухое вино необходимо принимать не более 150 мл в день. При ежедневном употреблении продукта как лечебного средства на протяжении длительного времени доза уменьшается до 100 и даже 50 мл. Уменьшение дозировки целесообразно для нивелирования эффекта этилового спирта, так как его системное употребление вызывает привыкание и другие побочные эффекты.

Регулярное употребление вина входит в национальную привычку у некоторых народов, к примеру, французов. Население этой страны отличается низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонией, а также достаточно высоким уровнем продолжительности жизни.

Однако существуют категории лиц, которым вино будет категорически противопоказано в любом виде и дозах. Не рекомендуются благородные напитки при следующих болезнях и состояниях:

загрузка...
загрузка...
  1. Воспалительные патологии желудночно-кишечного тракта в острой и хронической формах. Активные компоненты вина стимулируют выделение слюны и газообразование, что ухудшает течение гастритов, язвенноподобных состояний желудка и кишечника.
  2. Нередко встречается среди населения непереносимость алкоголя, которая проявляется аллергической реакцией в виде головных болей. Мигрень может вызвать единственный бокал вина, а лечение болезненных ощущений будет длиться недели или даже месяцы.
  3. Винная терапия противопоказана хроническим алкоголикам и лицам с нервно-психическими расстройствами. На вопрос, можно ли пить вино с такими заболеваниями, врачи однозначно говорят «нет», так как нельзя предугадать реакцию этих людей даже на малые дозы этилового спирта.

В отсутствие противопоказаний красное вино можно использовать как лекарственное средство в борьбе с гипертонией. В альтернативу ему можно употреблять и белое вино в такой же небольшой дозировке, однако его эффект несколько уступает багровому аналогу.

Гипертония и красное вино

Вся продукция на основе этилового спирта неизбежно поднимает давление ввиду активных свойств основного вещества. Однако марочные красные вина лишены такого свойства, что позволяет их включать в рацион больных артериальной гипертензией.

Рекомендации врача

Красное вино при повышенном давлении употреблять также стоит с осторожностью. Даже рекомендованная доза виноградного продукта должна быть пересмотрена в связи со степенью заболевания.

Гипертоники могут употреблять только сухое красное вино. Полусладкие и крепленые виды напитка нивелируют благоприятный эффект от вин из-за высокого содержания сахаров и быстрых углеводов. Они повышают плотность крови, тем самым увеличивая нагрузку на миокард и повышая давление. Уже бокал такого вина способен значительно изменить уровень гликемии в крови и на продолжительное время повысить артериальное давление.

загрузка...
загрузка...

При пониженном давлении полусладкое вино будет работать в обратном направлении и устранять резкое ухудшение самочувствия. Но и гипотоники должны включать в свой рацион винные продукты в рекомендованной дозе.

Лицам, которые имеют стойкое повышение давления, при употреблении вина рекомендуется также:

  1. Пить разрешенную дозу продукта лучше в вечернее время. Тенденция к повышению давления наблюдается именно в этот период суток, так как накапливается усталость и падает гормональная защита организма. Бокал вина расширит периферические сосуды, станет профилактическим средством от головных болей и гипертонических кризов.
  2. Употреблять слабые алкогольные напитки в виде красных вин необходимо вне стрессовых ситуаций. В данном случае у человека накапливается в крови адреналин, а этиловый спирт может потенцировать его действие до непредсказуемых явлений. Для расслабления вино в таких случаях противопоказано.
  3. Если гипертонию врач рекомендует корректировать медикаментозно, прием лекарственных средств не должен сочетаться с употреблением вина. Обычно монокомпонентная терапия повышенного АД заключается в утреннем приеме таблетированных лекарственных форм. Бокал вина в вечернее время будет прекрасно потенцировать данное терапевтическое воздействие.

Таким образом, красное вино влияет на давление в определенных дозах. Его профилактическое употребление должно быть строго согласовано с врачом, который оценит возможность оздоравливающего действия красного вина и риск неблагоприятных эффектов от его системного применения.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий