Влияет ли шиповник на артериальное давление

Плоды шиповника используются человечеством уже давно. Его заваривают, сушат и едят в свежем виде. В народе ягоды прозвали «северным апельсином», они считаются хорошим средством от многих заболеваний. Попробуем разобраться во влиянии шиповника на артериальное давление человека.

Полезные свойства

Плоды шиповника

загрузка...

У ягоды множество полезных свойств благодаря ее чудесному составу. Плоды имеют множество витаминов, микроэлементов, минералов, органических кислот и масел. В состав входят:

  • витамины E, РР, С, группы В, К;
  • минералы – натрий, кальций, калий, фосфор.

Благодаря своим свойствам шиповник способствует улучшению здоровья, обладает желчегонным и мочегонным действием, за счет чего обеспечивает стойкое снижение давления. Однако необходимо уточнить – снижает давление только отвар и настой на воде. А вот спиртовые настойки повышают давление. Алкоголь и гипертония несовместимы, поэтому при высоком АД от употребления содержащих алкоголь средств лучше воздержаться.

Противопоказания

На первый взгляд кажется, что плоды шиповника обладают только полезными свойствами. Однако это не так. «Северный апельсин» далеко не всем можно употреблять. Если шиповник постоянно есть, то:

  • нарушится работа печени;
  • будет рушиться зубная эмаль.

Имеются следующие противопоказания:

  • при запорах тоже не стоит слишком увлекаться этой ягодой;
  • проблемы с кровью – тромбофлебит и тромбообразование;
  • аллергические реакции.

Перед тем как применять шиповник при гипертонии, необходимо получить консультацию у специалиста. И использование плодов не является основным лечением. Это скорее метод народной вспомогательной терапии.

Шиповник и давление

Чтобы нормализовать артериальное давление, можно использовать свежий или сушеный шиповник. Все зависит от рецепта, в котором используются ягоды. Как же связано давление с шиповником?

Дело в том, что растение:

  • очищает кровеносную систему;
  • приводит в порядок обменные процессы;
  • устраняет проблемы с почками, печенью и другими органами.

Но только при соблюдении меры. Все рецепты носят сугубо рекомендательный характер. У каждого человека реакция на ягоду будет своя, поэтому следует быть осторожным.

загрузка...
загрузка...

При гипертонии можно употреблять отвар, он способствует устранению головных болей. В составе масла, которое делают из семян ягоды, содержатся жирные кислоты и витамины. Они помогают разжижению крови и оказывают противовоспалительный эффект. Кроме того, они способствуют укреплению сосудистых стенок.

Следовательно, при пониженном давлении рекомендуется употреблять спиртовой настой шиповника. А при повышенном – отвар или водный настой.

Рецепты

Отвар из ягод шиповника

При повышенном давлении хорошо помогает отвар из шиповниковых ягод. Для приготовления необходимо:

  • 2 столовые ложки измельченных ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Все поставить на огонь и варить в течение 15 минут. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты и остудить. Можно добавить мед либо сахар.

Зимой можно использовать сухие плоды шиповника. Требуется 100 грамм сухих ягод и пол-литра кипятка. Смесь должна настаиваться в течение 3 часов. Принимать по полстакана до употребления пищи 4 раза в день. Ягоды можно использовать 2 раза.

загрузка...
загрузка...

Очень полезны совмещенные с другими природными компонентами рецепты, если беспокоит гипертония. Шиповник можно запасти заранее.

  • Необходимо смешать шиповник и рябину в равных частях, добавить одну часть клюквы с черноплодной рябиной. Залить плоды стаканом кипятка и дать постоять в течение 30 минут. Перед употреблением рекомендуется профильтровать. Необходимо выпивать по 1/3 средства за 20 минут до еды.
  • Настой рекомендуется приготовить заранее по вышеуказанному рецепту. Потребуется всего 1 стакан. Добавить 2 столовые ложки ягод. Дать настояться смеси в течение 30 минут. Принимать стакан настоя перед сном. Требуется заранее процедить.
  • Натереть лимон, при этом кожуру снимать не надо. В мякоть лимона добавить 1 столовую ложку клюквы (свежей) и измельченные ягоды шиповника. Перемешать со стаканом меда. Употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Шиповник и низкое давление

Низкое давление можно повысить с помощью шиповника. Используются следующие рецепты:

  • Необходимо заранее приготовить настой шиповника. В него добавляют 2 столовые ложки шалфея. Смесь следует оставить на 30 минут. Употребляют смесь каждые 2 часа по 10 мл.
  • Необходимо измельчить в блендере 100 грамм сухих ягод шиповника и пересыпать в темную бутылку. Залить ягоды 0,5 л водки. Настойку необходимо выдержать на протяжении недели. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • Прокрутить 5 лимонов в блендере и залить шиповником с водой. Оставить в холодильнике на полтора суток. Иногда встряхивать. Добавить полкило меда, смешать и оставить в холодильнике еще на такое же время. Употреблять за полчаса до еды по 2 столовые ложки.

Лимон имеет свое влияние на давление, поэтому указанную в рецептах дозировку рекомендуется не менять.

Осторожно! Применение ягод шиповника без контроля и в течение длительного времени может привести к проблемам с желчевыводящими путями и снизить выработку инсулина.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий