Ягоды, понижающие давление, правила их применения в профилактических целях

Люди, у которых есть проблемы с давлением, вынуждены пить большое количество таблеток. Нормализовать свое состояние или сократить количество принимаемых лекарств гипертоникам помогут ягоды, понижающие давление. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, замороженном, а также после термической обработки. Разберемся, какие ягоды понижают давление и как их употреблять.

Полезные свойства

Ягоды, понижающие давление, содержат в своем составе следующие компоненты:

загрузка...
  1. Калий. Этот микроэлемент способен быстро и эффективно нейтрализовывать хлорид натрия, который в больших количествах поступает в человеческий организм и оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Магний. Этот микроэлемент не только расширяет и укрепляет стенки сосудов, но и принимает активное участие в процессе стабилизации артериального давления.

Помимо этих двух микроэлементов помогают понизить артериальное давление и другие компоненты, присутствующие как в садовых, так и в дикорастущих ягодах. С их помощью удастся восстановить свой минерально-витаминный баланс и укрепить иммунную систему.

Полезные ягоды

Ягоды черной смородины

От повышенного давления больные могут употреблять различные ягоды не только в свежем, мороженом и засушенном виде, но и после термической обработки. Хорошо снижают АД настои, приготовленные собственноручно из плодов дикорастущих или садовых кустарников. Принести большую пользу здоровью гипертоника и защитить его от последствий высокого давления помогут компоты и морсы, которые нужно пить систематически.

загрузка...
загрузка...

Врачи рекомендуют больным употреблять следующие ягоды, понижающие артериальное давление:

  1. Черноплодную рябину и черную смородину на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, так как присутствующие в них компоненты могут эффективно расширять сосуды и капилляры. К их полезным свойствам можно причислить способность снимать воспалительные процессы, улучшать работу кровотока, оказывать мочегонный и потогонный эффект.
  2. Калина содержит уникальные компоненты, способные оказывать противомикробное и мочегонное действие, а также выводить из организма вредный холестерин. Эта ягода богата витамином С и железом, способными положительно влиять на кровеносную систему.
  3. Клюкву, голубику и чернику в народной медицине используют при лечении различных патологий. Их регулярное употребление позволит улучшить состояние своих кровеносных сосудов, сделать их стенки более прочными и эластичными. Многие врачи рекомендуют имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой обратить внимание на клюкву из-за ее способности увеличивать в их организме количество антиоксидантов.
  4. Шиповник и боярышник рекомендуют людям, которые комплексно борются с гипертонией. Их можно употреблять в виде компотов, настоев и чаев.
  5. Облепиха богата витамином Е, который предупреждает склероз сосудов. Серотонин, именуемый гормоном счастья, поможет пополнить моральные силы для борьбы с любой болезнью.

Правила использования

Отвар из шиповника

Для понижения давления пациенты должны применять только те народные рецепты, которые рекомендовал им их лечащий врач. Им могут быть рекомендованы разные ягоды, из которых собственноручно придется приготовить целебные средства:

загрузка...
загрузка...
  1. Эффективно понижает давление черноплодная рябина, ягоды которой нужно употреблять в свежем виде 3 раза в день. Суточная дозировка составляет 300 г. Если принято решение использовать ягоды в виде сока, то ежедневно следует выпивать не более 3 ст. л.
  2. Добиться постепенного снижения давления можно при помощи клюквы, которую необходимо перемолоть, смешать с пчелиным медом в пропорции 1:1. Это целебное средство нужно употреблять не чаще 3 раз в день по столовой ложке.
  3. Если у человека сильно повышено давление, то снизить его поможет калина, употреблять которую рекомендуется в виде настойки. В стеклянную емкость нужно насыпать ягоды (5 ст. л.) и залить их кипятком (0,6 л). Настаиваться ее содержимое должно не менее 4 часов, после чего можно начинать лечение.
  4. В профилактических целях врачи рекомендуют больным пить отвары из шиповника или боярышника, которые выводят лишнюю жидкость из организма и способствуют нормализации давления.

Каждая ягода от давления обладает массой полезных свойств. Приобретать их нужно у фермеров, которые в минимальных количествах задействуют химикаты. Перед тем как начать применять народные рецепты, больные должны проконсультироваться со своими лечащими врачами, которые назначат дозировку и определят продолжительность курса народной терапии. Ведь ягоды от повышенного давления при неверном их употреблении могут и не снизить его.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий