Профилактические мероприятия при гипертонии

Некоторые обстоятельства делают профилактику гипертонической болезни первостепенным мероприятием для определенных категорий лиц. Тяжелый недуг в современном мире имеет тенденцию к омолаживанию и влечет за собой все новые необратимые последствия. Мерами предостережения артериальной гипертензии должны вооружиться люди, близкие родственники которых уже болеют этим заболеванием, а также те, чье давление в обыденных условиях стремится превысить установленные границы нормы.

Кто нуждается в профилактике

Измерение артериального давления

загрузка...

Естественно, что артериальная гипертензия, имеющая сложный этиопатогенез, не развивается на фоне абсолютного здоровья. Множество механизмов регуляции сосудистого тонуса определяет многоступенчатую терапию при гипертонической болезни, подбор которой может продолжаться длительное время. Тем не менее, в ходе многолетних научных исследований были выделены определенные группы риска, которым гипертония угрожает своим развитием:

  1. Представители сильной половины человечества начинают страдать от высокого давления несколько раньше, чем женщины. Так, гипертонические кризы довольно часто случаются у мужчин уже с 35-летнего возраста, кода у женщин в этом возрасте известны лишь единичные такие случаи. Поэтому вступление в зрелый возраст для мужчин должно сопровождаться активными профилактическими мерами по предотвращению гипертонии ввиду половых особенностей.
  2. У женщин резкий подъем давления обычно связан с постменопаузальным периодом. Пониженный гормональный фон при этом уменьшает собственные антигипертензивные силы прекрасной половины человечества, и артериальный тонус у них выходит из-под контроля.
  3. Артериальная гипертензия является и нередким побочным эффектом комбинированных оральных контрацептивов. Давление может повышаться у женщин и при приеме других эстрогенных препаратов для различных лечебных и профилактических мер.
  4. Образ жизни существенно влияет на внезапное или постепенное развитие гипертонии. Накладывают отпечаток на состояние сосудов и питание пациентов, и их физическая активность, и подверженность стрессовым ситуациям. Ритм современного человека подразумевает большое количество эмоциональных потрясений и жизненных переживаний, что формирует благоприятный фон для развития гипертензии с острым началом.
  5. Максимальный профилактический комплекс в отношении гипертонии показан лицам, которым установлен диагноз «атеросклеротическое поражение сосудов» либо «гиперхолистеринемия». Рекомендации о путях предупреждения высокого давления должны получать и больные сахарным диабетом, при почечной или печеночной патологии.
  6. Пагубные привычки, приобретая многолетний стаж, становятся основной причиной не только высокого давления, но и целостной полиорганной недостаточности. Курение приводит к хроническому спазму сосудов, эластичность которых падает от каждой новой сигареты. Действие этилового спирта сходное, несмотря на преходящее кажущееся расслабление. Системное присутствие этих пагубных привычек в жизни человека влечет за собой необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе, при которых гипертоническая болезнь является началом дисфункциональности организма.

Профилактика гипертонической болезни – тяжелая и многоступенчатая работа как со стороны пациента, так и со стороны врача. Только квалифицированный специалист может достоверно рассказать об осложнениях, которые может повлечь гипертония. Хорошо, если высокое давление удается купировать, но чаще всего пациенты игнорируют его предвестники. Так возникает необратимое гипертензивное поражение мозга, расслоение уязвимых сосудов или аневризм с кровоизлиянием в различные органы, нарастание сердечной недостаточности, поражение почек или сетчатки глаз. Избежать опасной патологии можно, но профилактика не должна заставлять себя ждать и быть многоступенчатой и неукоснительной.

Мероприятия первого порядка

Отказ от спиртных напитков и курения

Первичные профилактические действия должны осуществлять не только пациенты из групп риска, но и все больные, чей уровень артериального давления превысил показатель в 140/90 мм рт. ст., даже если это не проявляется клиническими симптомами. Эти мероприятия обычно касаются кардинального изменения образа жизни и устранения пагубных привычек:

загрузка...
загрузка...
  1. Отказ от курения возглавляет список первоочередных задач перед потенциальным гипертоником. Зачастую курение так прочно входит в обыденную жизнь человека, что отказаться от него не представляется возможным, хотя фактического удовольствия это не приносит. Однако сосудистый спазм у пациента происходит от сигареты к сигарете, и с каждым разом интима сосудистого русла всё более ослабевает. Устранение этого фактора способствует прямому восстановлению функциональности сосудов, хотя и не в полной мере при большом стаже курения.
  2. Отказ от спиртных напитков является другой не менее важной задачей для человека, склонного к артериальной гипертензии. Патогенез поражения сосудов от этилового спирта схож с пагубным действием никотина. Кажущееся расслабление и эйфория от алкоголя соответствует высокой степени сосудистого спазма. Профилактика атеросклероза с использованием крепких спиртных напитков достигается лишь малыми дозами алкоголя 20-30 мл в день.
  3. Склонность к повышению давления определяет необходимость в изменении рациона. В отношении нутриентного состава рекомендуется ограничить потребление жиров животного происхождения, которые насыщены сложными вредными соединениями, закупоривающими сосуды. Следить нужно и за количеством потребления соли, которая притягивает за собой воду и провоцирует её задержку в организме.
  4. Обогатить свой рацион гипертоники должны витаминами и минеральными веществами. Для функционального здоровья сосудов в большей степени необходимы калий и магний, высокой концентрацией которых наделены сухофрукты, корочка запеченных овощей, творог низкой жирности, яичный желток.
  5. На одном уровне с борьбой против гиподинамии стоит ликвидация избыточной массы тела. В этом направлении больной должен придерживаться постепенности и рациональности. Приобщение к лечебной физкультуре должно происходить в несколько этапов с нарастанием физической нагрузки и общим развитием выносливости. Резкое снижение массы тела также нежелательно, так как вызывает перегрузку сердечной мышцы. Оптимальный темп сброса лишнего веса – 2-3 кг в месяц, что соответствует физиологической перестройке организма.
  6. Последние рекомендации описывают как эффективное профилактическое средство нормированный режим сна и бодрствования. Отход ко сну и подъём в одно и то же время способствует формированию защитных биоритмов и выработке гормонов, оказывающих комплексное оздоровление, в том числе и сосудистого русла.
  7. Профилактика гипертонической болезни заключается и в максимально возможном ограничении от стрессовых ситуаций. Естественно, что любого человека они могут подстерегать и в привычной обстановке, и в условиях работы, но большинство эмоциональных потрясений не стоит переживаний и подрыва адаптационных механизмов целого организма.
  8. Любое заболевание какой-либо системы функциональных органов человека требует компенсаторного лечения, что так же является профилактикой гипертонии, развивающейся как осложнение основного заболевания. Эндокринные расстройства, недостаточность со стороны сердца или мочевыделительных органов, заболевания нервной системы должны купироваться своевременно терапевтическим или хирургическим путём после развёрнутой и точной диагностики.

Профилактической деятельностью непосредственно лечебных учреждений является диспансерный учёт. Медицинские сотрудники следят за своевременной явкой лиц с тенденцией к повышению давления на приём к врачу, который даёт рекомендации относительно профилактики и лечения гипертонической болезни.

Мероприятия второго порядка

Консультация врача

Вторичная профилактика показана лицам и с установленным диагнозом «артериальной гипертензии». Она основывается на жёстких параметрах первичных мероприятий и медикаментозном лечении. Конечная цель этих действий – предотвратить гипертонические кризы и системные нарушения органов на фоне постоянного высокого АД.

Объём медикаментозной помощи напрямую зависит от степени развития артериальной гипертензии. Так, небольшое отклонение давления от нормальных значений успешно купируется приемом растительных успокоительных экстрактов или таблетированных форм. Успешными профилактическими средствами нетрадиционной медицины является электросон, массаж и лазеропунктура, бальнеотерапия. Постоянно совершенствуются и другие методы, призванные предотвратить гипертонию на ранних стадиях.

загрузка...
загрузка...

Артериальная гипертензия более тяжёлых степеней обычно курируется комбинированной терапией с использованием двух и более препаратов различного фармакологического назначения:

  1. Бета-блокаторы – средства с непосредственным влиянием на сердце и сосуды.
  2. Диуретики – препараты, усиливающие выведение воды почками для уменьшения общего объёма циркулирующей крови.
  3. Блокаторы кальциевых каналов препятствуют проникновению соответствующих ионов для поддержания сосудистого тонуса.
  4. Ингибиторы специфического фермента в почках АПФ также регулируют давление за счёт сложного каскада химических реакций.

Артериальное давление – сложный диагностический показатель, влияние на который оказывает множество механизмов и факторов. Адекватная компенсация высокого АД – сложная работа как со стороны врача, так и пациента, которая занимает порой длительное время. Рациональные меры профилактики всегда заканчиваются успехом и нивелированием эффектов от высокого сосудистого тонуса временного или постоянного течения.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий