Разница между систолическим и диастолическим давлением, норма и патология

Основной характеристикой работы сердца и сосудов (ССС) является уровень артериального давления (АД) , а также разрыв между его показателями – пульсовое давление. Большая разница между верхним и нижним давлением, когда САД повышено, а ДАД остается в норме, в редких случаях понижено, характерна для такой патологии, как изолированная систолическая гипертензия (ИСГ).

Терминология:

  • САД – систолическое (верхнее) артериальное давление.
  • ДАД – диастолическое (нижнее) артериальное давление.
  • ИСГ – изолированная систолическая гипертензия.
  • ИСАГ –  изолированная систолическая артериальная гипертензия.
  • ПД (пульсовое давление) – разница между систолическим и диастолическим давлением, норма 30-50 единиц.

Пульсовое давление, вычисление и норма

Характеристики САД и ДАД

На приеме у кардиолога пациенту в обязательном порядке проводится тонометрия, во время которой обращают внимание на 2 показателя:

  1. Систолическое (сердечное) АД. Оно отображает силу, с которой сердце, сокращаясь, выталкивает кровяной поток в сосудистое русло (фаза систолы).
  2. Диастолическое (почечное) АД. Оно создается при наступлении фазы диастолы и отображает способность сосудистой стенки оказывать сопротивление току крови.

Возрастные нормы АД

Об однозначных показателях нормы АД для всех людей говорить не приходится, поскольку это фактор сугубо индивидуальный. Но существуют значения, которые являются общепринятыми. В среднем, показатели АД должны быть следующими (в мм рт. ст.):

  1. Дети от 1 года до 9 лет – 100/60.
  2. От 9 до 19 лет – 100 или 110/70.
  3. От 20 до 40 лет – 120/80.
  4. От 40 до 50 лет – 135/85.
  5. У лиц 50-60 лет – 140/85 (или 90).

У людей старше 60 лет показатели тонометра могут достигать 150/90 мм рт. ст. либо же превышать эти отметки.

Норма ПД, причины его повышения, особенности проявления и специфика лечения

Нормальным разрывом между сердечным и почечным артериальным давлением является показатель от 30 до 50 единиц.

Если же различие между обоими показателями АД превышает эту отметку, это может говорить об ИСГ – изолированной систолической гипертензии. При данной патологии сердце работает на полную мощь, «нагоняя» кровяное давление, но кровеносные сосуды на это не реагируют. Таким образом, показатели почечного АД остаются неизмененными.

ИСГ – частое явление у пожилых пациентов, но не исключено ее развитие и у молодых людей. Ее причины могут крыться в наличии у пациента атеросклеротической болезни, пороках сердца, сердечной недостаточности. Перенесенные инсульты тоже провоцируют возникновение ИСАГ.

Читайте также:  Частота измерения давления в зависимости от цели исследования

Реже встречается изолированная систолическая гипотензия. Ее развитие обусловлено снижением тонуса сосудистой стенки, которое происходит по мере биологического процесса старения человека.

Большая разница между систолическим и диастолическим давлением, особенно при артериальной гипотензии, может стать следствием воздействия внешних факторов: усталости, физического истощения, психоэмоционального потрясения и пр. Отклонение носит временный характер и при нормализации состояния человека самостоятельно проходит.

Устойчивая ИСАГ требует тщательного контроля со стороны врача и обязательного лечения.

Симптомы

Зачастую этот вид гипертонии протекает мягко, поэтому при перепаде сердечного давления человек может не испытывать никаких недомоганий. Но все же некоторые пациенты предъявляют жалобы на возникновение шума или звона в ушах, головных болей, чувства сдавливания в висках. К этим проявлениям патологии может присоединиться неуверенность или шаткость походки, временные расстройства памяти, снижение концентрации внимания, боли в левой части грудной клетки, нарушение сердечного ритма.

Особенности лечения

Основной целью лечения ИСГ является не только снижение сердечного давления до нормальных показателей, но также предотвращение возможных осложнений. Для этого рекомендуется проводить комплексное лечение с использованием:

  1. Гипотензивных препаратов из группы антагонистов кальция (Нифедипин, Фармадипин, Амлодипин), бета-адреноблокаторов (Бисопролол, Пропранолол, Атенолол, Анаприлин), ингибиторов АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Энап, Листрил), сартанов (Лозатран, Ибесартан, Валсартан).
  2. Диуретических средств – Лазикса, Фуросемида, Индапамида. Их рекомендуется использовать в комплексе с гипотензивными медикаментами.
  3. Нейро-, церебропротекторов – медпрепаратов, способствующих улучшению питания головного мозга и нервных тканей.

При отсутствии ожидаемых результатов от терапии, гипотензивные или диуретические средства можно менять. Но этим должен заниматься исключительно лечащий врач.

Чем опасна изолированная систолическая гипертония?

Данная патология не отличается злокачественным течением, но под воздействием отягощающих факторов она способна спровоцировать развитие гипертонических кризов либо нарушений в процессе кровообращения. Поэтому такое отклонение нельзя игнорировать, а следует обязательно лечить.

Низкое ПД: чем обусловлено и что делать?

О низких показателях ПД говорят в том случае, когда разность между САД и ДАД меньше 30 единиц. В такой ситуации почечное АД, как правило, повышено, а сердечное не выходит за пределы нормы либо немного снижено. Иногда повышение почечного и снижение сердечного давления происходит одновременно.

В отдельных ситуациях отмечается внезапное, критическое снижение обоих показателей с разрывом меньше, чем в 30 ед. Такое патологическое отклонение может возникать при шоке или коллапсе.

Причины

Маленькая разница между верхним и нижним давлением может стать результатом развития атеросклероза, аортальной аневризмы, констриктивного перикардита, стеноза аортального клапана, желудочковой аритмии, тахикардии, острой или хронической левожелудочковой недостаточности.

Читайте также:  Рекомендации по выбору запястных тонометров

Это основные провокаторы данного отклонения, но существуют и второстепенные факторы. К ним можно отнести:

  • хронические почечные патологии;
  • опухолевые процессы в почках или надпочечниках;
  • железодефицитную анемию.

Если же подобное отклонение проявилось после травмы, то больного необходимо срочно госпитализировать, поскольку этот симптом может свидетельствовать об открытии внутреннего кровотечения.

Клинические проявления

Небольшой разрыв между показателями АД проявляется в основном поведенческими, а не соматическими симптомами. Пациента мучают чувство слабости, усталости, он становится апатичным, жалуется на сонливость. К этой симптоматике может присоединяться эмоциональная лабильность, снижение памяти, рассеянность.

Если низкое пульсовое давление было вызвано шоковыми состояниями, то симптомы проявятся побледнением кожных покровов, появлением холодного, липкого пота, нарушением или полной потерей сознания, приступом одышки.

Лечение

Важно определить характер гипертонии – первичный или вторичный. В последнем случае перед началом лечения следует выявить патологию, которая вызвала колебания давления.

При атеросклеротической болезни врачи часто прибегают к назначению статинов (Розувастатина), фибратов (Клофибрата), способствующих снижению уровня холестерина в крови. Для ускорения выведения вредных липидов могут быть прописаны ненасыщенные жирные кислоты (например, липоевая кислота). Предотвращению формирования атеросклеротических бляшек способствуют эндотелиотропные медпрепараты (витамины Е и С, Поликозанол).

Аневризма и констриктивный перикардит лечатся посредством хирургического вмешательства, как и стеноз аортального клапана. При критическом снижении АД, сопровождающемся маленькой разницей между САД и ДАД, проводится немедленная госпитализация больного в стационар, где ему оказывается экстренная медицинская помощь.

Первичная артериальная гипертензия требует проведения не только фармакотерапии с использованием гипотензивных и диуретических препаратов, но также внесение корректив в образ жизни и рацион больного.

При каждом из заболеваний, сопровождающихся маленьким разрывом между САД и ДАД, необходим отдельный подход к вопросу терапии. Сам пациент этого сделать не сможет, поэтому все лечебные манипуляции – только под контролем специалиста!

Последствия

Ранее описанные патологии опасны ввиду того, что они повышают вероятность развития у больного сердечно-сосудистых осложнений. Инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, нарушение процесса мозгового кровообращения – это самая малая часть опасных последствий, способных возникнуть на фоне такого патологического отклонения.

Поэтому если скачки АД случаются регулярно или наблюдаются постоянно, медлить с визитом к врачу нельзя. Необходимо как можно быстрее пройти диагностику и начать лечение, пока болезнь не привела к тяжелым осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий