Гипертонический криз — осложненный

Осложненный гипертонический криз — опасное состояние, сопровождающееся быстрым значительным повышением артериального давления, и различными серьезными осложнениями. При этом могут пострадать так называемые органы-мишени, сосуды которых наиболее уязвимы при гипертензии — сердце, сосуды, мозг, почки, глаза. Быстрота оказания специализированной помощи при этом нередко становится ключевым звеном.

Группы риска

Осложненный гипертонический криз не развивается у людей на фоне абсолютного психофизического благополучия. Оно случается у лиц, которые уже страдают от артериальной гипертензии и либо не знают о ней, либо недостаточно ее контролируют. Нередко у этих людей симптомы набирают интенсивность в течение некоторого времени, а уже затем развивается приступ гипертонического криза. Важно вовремя распознать его признаки.

Причины и предвестники осложненного криза

В анамнезе лиц, которые попадают на стационарное лечение гипертонии в срочном порядке, обычно имеются следующие предвестники:

  1. До острого развития болезни пациенты испытали психоэмоциональное перевозбуждение, подверглись воздействию стресса или критической ситуации.
  2. Накануне острого заболевания произошли существенные изменения метеорологических условий, к которым могут быть чувствительны многие пациенты, особенно в пожилом и старческом возрасте.
  3. Больные с артериальной гипертензией могут забыть принять назначенные врачом средства для контроля артериального давления, особенно это касается препаратов из группы бета-адреноблокаторов. Они вызывают синдром отмены, сопровождающийся значительным повышением АД и возникновением осложненного гипертонического криза. Ошибочно и мнение пациентов, которые самостоятельно отменяют себе препараты, так как симптомы, связанные с гипертонией, больше их не беспокоят. Важно понимать, что если давление имеет склонность к повышению, то прием антигипертензивных препаратов должен осуществляться пожизненно.
  4. Количество случаев гипертонических кризов увеличивается в праздничные дни, когда население активно злоупотребляет спиртными напитками и обильным питанием. Этиловый спирт значительно сужает сосуды и способствует повышению АД и частоты пульса. Погрешности в диете и обилие жирной пищи определяют повышенную нагрузку на пищеварительную систему, а значит, и на сердце, которое не справляется с кровоснабжением внутренних органов.

Часто пациенты не ощущают высокое давление, угрожающее их жизни. Иногда осложненный криз может сопровождаться чрезмерным беспокойством, раздражительностью, беспричинным страхом. Человека с высоким сосудистым тонусом нередко сопровождает головная боль, ощущение жара, озноб и тремор, расстройства зрения, тошнота и позывы на рвоту. Наряду с этими негативными симптомами нередко развивается и временное улучшение настроения, приятное расслабление и даже состояние эйфории, которые связаны с угнетением кровоснабжения определенных отделов мозга.

Читайте также:  Применение Магнезии во время гипертонического криза

Какие могут быть осложнения

Тяжесть осложненного гипертонического криза определяется заболеваниями и экстренными состояниями, которые он повлек за собой. Негативных последствий этой острой патологии довольно много и сложно предположить, какое из них возникнет у каждого конкретного больного.

Поражение мозга

Кровоизлияние в ткани головного мозга или инсульт нередко вызвано резким скачком артериального давления. Суженные сосуды, питающие головной мозг, на пике этого показателя способны лопнуть и излить кровь в его структуры, которые подвергаются необратимому некрозу. Так осложненный гипертонический криз ведет к развитию геморрагического инсульта.

Пораженные атеросклерозом сосуды головного мозга на пике давления могут затромбироваться, что опосредует ишемический инсульт.

Излитие крови из лопнувших сосудов может произойти и в различные оболочки головного мозга с образованием гематом. Субарахноидальное кровоизлияние сдавливает структуры головного мозга извне, перемещает их и вызывает различные расстройства нервной системы.

Энцефалопатия возникает как отдаленное последствие перенесенного осложненного гипертонического криза. Кровоизлияние в мозг или преходящая ишемия способна запускать необратимые процессы в коре головного мозга и подкорковых структурах. Пациент с гипертоническим кризом в анамнезе утрачивает былой объем движений, несвязно говорит или воспроизводит отдельные звуки, страдает расстройством памяти, мышления или внимания.

Сосудистые нарушения

Высокое давление может обуславливать не только невозможность притока крови к головному мозгу, но и ее оттока, при этом осложненный гипертонический криз вызывает пропотевание плазмы в межклеточное пространство и отек мозга.

Заболевание может способствовать расслоению аневризмы аорты и интенсивному кровотечению в грудную или брюшную полость.

Пропотевание плазмы на фоне затрудненного оттока крови наблюдается и в легочной системе. Скопление жидкости в альвеолах становится причиной острой левожелудочковой сердечной недостаточности.

Патология сердца

Инфаркт миокарда является следствием повышенного тромбообразования и значительной нагрузки на сердечную мышцу, в результате чего она не получает необходимого количества крови.

Читайте также:  Гипертонические кризы: симптомы, лечение, профилактика

Другие осложнения на органы-мишени

Осложненный гипертонический криз имеет множество органов-мишеней и соответственно своих проявлений. Если наиболее уязвимыми оказались сосуды выделительной системы, клинически это может проявиться нарастанием почечной недостаточности. Мелкие кровоизлияния могут происходить в сетчатке глаза, что провоцирует временную потерю зрения.

Опасные симптомы

Заподозрить приступ и немедленно вызвать врача необходимо при появлении на фоне высокого АД таких признаков:

  • синюшность кожи;
  • чувство тяжести в голове, интенсивная головная боль;
  • сонливость, нарушение сознания;
  • тошнота, рвота, не приносящие облегчения;
  • ухудшение зрения или слуха;
  • нарушение движений в одной или нескольких конечностях;
  • нарушение речи;
  • боль в груди, не снимающаяся нитроглицерином;
  • одышка в покое и/или в положении лежа;
  • сильная слабость;
  • появление слышимых хрипов, кашля с примесью розоватой мокроты.

Первая помощь

Если на фоне высокого подъема АД у больного наблюдаются симптомы осложненного гипертонического криза, необходимо:

  1. Прекратить любую физическую деятельность. Нельзя совершать резких движений: постепенно перевести пациента в положении сидя, а затем лежа с приподнятым головным концом. На этом этапе необходимо измерить артериальное давление при наличии тонометра.
  2. Первым лекарственным средством помощи могут стать любые успокаивающие препараты, в частности экстракты валерианы или пустырника. Больному рекомендуется отвлечься от переживаний и вероятного эмоционального потрясения.
  3. Помещение, в котором находится человек, необходимо хорошо проветривать и обеспечивать приток свежего возраста.
  4. Далее стоит обратиться в скорую помощь и сообщить о цифрах артериального давления и сопутствующих симптомах.
  5. Врачи рекомендуют каждому пациенту с гипертонией иметь при себе препарат под названием Каптоприл или его аналоги в удобной таблетированной форме. Лекарственное средство рекомендуется рассасывать при резком ухудшении состояния, проверить его эффект целесообразно по истечении 30 минут. Действие препарата считается оправданным, если систолическое артериальное давление понизилось минимум на 30 пунктов.
  6. Дальнейшую помощь необходимо осуществлять в стационарных условиях в отделении неврологии, кардиологии, интенсивной терапии (в зависимости от пораженного органа).

Прогноз

Своевременное лечение осложненного гипертонического криза обычно заканчивается стабилизацией состояния больного. после выписки ему необходимо строго придерживаться рекомендаций по режиму, питанию и приему лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.