Какие последствия у гипертонического криза

Последствия гипертонического криза могут быть очень тяжелыми, если не оказать своевременную помощь и пытаться пережить его без соответственного лечения. Криз может случиться в любое время и с любым человеком, его осложнения сокращают продолжительность жизни на 40 %. Это очень много, гипертония в течение многих десятилетий остается основной причиной цереброваскулярных и кардиальных осложнений. Статистика неумолима: у всех, кто поступил в стационар на 2-3-и сутки болезни, наблюдаются тяжелые, иногда непоправимые последствия. В то же время среди тех, кто обратился за врачебной помощью в течение первых 3-х часов или в течение 1 суток, значительное количество выздоравливает.

Чем опасен гипертонический криз

Сильная головная боль

Кризовый подъем артериального давления начинается со спазма артериол или мелких сосудов, которые обеспечивают переход диаметра от крупных артерий к капиллярам. В составе их стенок есть мышечные волокна, они-то и сокращаются. Происходит резкое повышение сопротивления периферических сосудов, отчего растет число сердечных сокращений и нарушается питание определенных органов, их называют органы-мишени:

  • сердце;
  • головной мозг;
  • почки.

Сосуды этих органов подвергаются спазму, из-за чего в них развивается кислородное голодание и каскад ишемических повреждений. Активируется выработка белка ренина в почках, который запускает порочный круг неконтролируемого подъема артериального давления. Вещества, которые расслабляют сосудистую стенку, перестают вырабатываться. Артериолы, находящиеся в непрерывном спазме, переживают некроз, через их стенки начинает просачиваться кровь. К этому присоединяются нарушения свертывающей системы, в сосудах разных калибров образуются тромбы.

Все эти процессы развиваются быстро, врачебное вмешательство требуется с первых часов. У человека, находящегося в стационаре, больше шансов пережить гипертонический криз без больших потерь.

Читайте также:  Гипертонические кризы: симптомы, лечение, профилактика

Последствия неосложненного криза

Неосложненный криз длится до 1 суток, при этом органы-мишени, а также легкие остаются неповрежденными. Человек может испытывать:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • потливость;
  • дрожь в конечностях;
  • покраснение кожи лица и верхней половины туловища;
  • одышку;
  • сердцебиение;
  • тошноту.

Все эти симптомы проходят после приема двойной дозы лекарства, прописанного врачом ранее или тех мероприятий, которые выполняет бригада скорой помощи.

Последствия осложненного криза

В случае осложненного гипертонического криза повреждаются жизненно важные органы – сердце и головной мозг, а также может произойти отек легких.

Последствия со стороны головного мозга и нервной системы

Гипертонический криз вызывает два типа повреждений тканей: излияние крови в них и ишемию или местное снижение кровотока. Стенки сосудов либо рвутся, либо резко спазмируются. Оба состояния одинаково опасны для жизни. Это может произойти как в головном, так и в спинном мозге. Могут развиться такие осложнения гипертонии:

  • инсульт;
  • инфаркт мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • отек мозга;
  • острая энцефалопатия;
  • острая ретинопатия с потерей зрения.

Повреждения мозга редко проходят без последствий. Могут развиться двигательные нарушения в виде парезов и параличей, различные расстройства речи, разрушиться навыки самообслуживания, произойти нарушения функции тазовых органов. Отек мозга, если он развился, может закончиться вклинением вещества мозга, что гибельно для человека.

Иногда гипертонический криз и его последствия выливаются в формирование болезни Бинсвангера, при которой образуются «немые» инфаркты вещества мозга. Это важнейшая причина развития деменции или старческого слабоумия.

Последствия со стороны сердца

Нарушения работы сердца

Бывают так же часто, как и мозговые осложнения. Это прежде всего инфаркты миокарда, вследствие которых формируются аневризмы или стойкие нарушения ритма сердца. Постинфарктный рубец, образовавшийся на пути проведения импульса, обрекает человека на жизнь на лекарствах или требует оперативного вживления искусственного водителя ритма.

Читайте также:  Гипертонический криз — осложненный

Гипертонический криз и нарушения работы сердца при нем могут привести к отеку легких, когда жидкая часть крови просачивается в органы дыхания. Человека буквально «заливает» жидкостью, и справиться с этим получается не всегда. Обширный инфаркт может привести к развитию кардиогенного шока или острой сердечной недостаточности.

Любой гипертонический криз – это очень и очень серьезно. Изучены далеко не все механизмы его формирования и лечения. Времени на спасение жизни при этом иногда остаются минуты. Всегда – даже когда человек уверен в себе на 100 % — при неконтролируемом подъеме артериального давления нужно обращаться к врачу, чтобы бессмысленных смертей становилось меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.