Лучше предупредить гипертонический криз, чем лечить его последствия

Высокое давление со своими осложнениями является настоящим бичом современного человека, поэтому профилактика гипертонического криза пропагандируется каждым врачом. Непосредственно кризом называется подъем давления до критических цифр, обуславливающих угрожающее жизни состояние. Естественно, что экстренная патология не развивается на фоне абсолютного здоровья. Первичная или симптоматическая гипертония в различных условиях выходит из-под контроля, что и становится причиной криза.

Измерение артериального давления

Профилактика причин гипертонического криза

Резкое повышение артериального давления уже является осложнением основного заболевания – артериальной гипертензии, имеющей несколько соматических форм и стадий. Криз может возникнуть при любой из них, так как нивелирующие высокое давление адаптационные механизмы могут выйти из строя при многих факторах.

Профилактика гипертонического криза подразумевает разъяснение больным гипертонией причин, которые его вызывают. Зная причины и устранив их, это уже большой шаг предотвращения возникновения криза.

  • Погрешности в режиме приема антигипертензивных препаратов. Лечащий врач при симптомах любой из форм гипертонии впервые установленной подбирает индивидуальную схему регуляции давления. Данный показатель приходит в физиологическую норму, если больной системно (постоянно) принимает назначенные препараты и придерживается рекомендуемого режима приема.

  • Нередко причиной криза становится намеренный отказ от системных препаратов. Как только показатель артериального тонуса приходит в норму, и у пациента исчезают мучительные симптомы, связанные с этим, больной ошибочно начинает считать, что медикаментозные средства ему больше не требуются. Аргументируют это часто тем, что длительный прием определенных лекарств вызывает привыкание или имеет побочные эффекты. Однако в случае с антигипертензивными средствами это правило не работает, и давление способно выйти из-под контроля как только пройдет остаточное действие медикаментозных средств.
  • Злоупотребление алкоголем неизменно связано с повышением давления. Известно, что этиловый спирт имеет непосредственное влияние на сосуды и расширяет их, что отражается некоторым понижением давления. Но данный эффект достигается лишь спиртными напитками высокого качества и в малых дозах, к примеру, бокалом красного вина. Нетрадиционные целители описывают целые методики лечения гипертонии таким способом, и они имеют место, если пациент знает меру. Высокие дозы алкоголя практически смазывают этап расширения сосудов и быстро сменяют его сосудистым спазмом. Это состояние развивается резко и долго сохраняется, и у хронических гипертоников тяжело поддается коррекции.
  • Стойкий спазм вызывает и курение, что обусловлено воздействием никотина. С увеличением стажа курения все больше сосудов начинают пребывать в стойком сужении, что делает их уязвимыми и склонными к разрывам.
  • Иррациональное питание также является фактором риска резкого повышения давления. В частности, особое влияние на сосуды оказывают продукты с избыточным содержанием соли, а именно продукты копчения, жарки с обилием подсолнечного масла. Сладости так же не добавляют здоровья лицам, предрасположенным к гипертензии, как и газированные напитки и насыщенные или крепкие чай и кофе.
Читайте также:  Применение Магнезии во время гипертонического криза

Нередко запускает каскадный механизм гипертонического криза сочетание нескольких факторов. По статистике пациенты с впервые обнаруженной гипертонией на фоне криза попадают в стационар в период длительных праздников, когда обильные застолья сопровождаются недосыпанием и конфликтами.

Кто в группе риска

Профилактические меры гипертонического криза должны предпринимать все лица, которым поставлен диагноз «артериальная гипертензия». Также это касается людей, кто имеет предрасполагающие факторы гипертонической болезни:

  1. Наличие в семье и у близких родственников случаев заболевания гипертонией, первичной или симптоматической ее формами. Если у пациента страдают от скачков АД прямые родственники, то опасаться гипертонических кризов следуют с ранней юности.
  2. Артериальная гипертензия всегда сопровождает лиц с избыточной массой тела или тех, кто быстро приобрел лишние килограммы по болезни, в связи с гормональными сбоями, ввиду депрессии. Жировая ткань требует собственной капиллярной сети, что увеличивает нагрузку на сердце и крупные сосуды, в которых неизменно повышается давление.
  3. Уже не менее 20 лет стрессовое воздействие расценивается как фактор риска многих экстренных ситуаций. К сожалению, каждый человек не застрахован от ежедневного воздействия негативных эмоций, переживаний, потрясений. С возрастом человеку все тяжелее переносить утраты и лишения, много нервничать и переживать трудности, так что скачки давления более характерны для пожилого населения.

Установление связи с этими факторами должно настораживать каждого пациента и заставлять не злоупотреблять ни алкоголем, ни никотином, ни избыточным питанием.

Основные правила профилактики гипертонического криза

Предотвратить гипертонический криз можно при соблюдении простых правил, которые у хронических больных просто входят в привычку:

  1. Необходимо проводить пристальный мониторинг артериального давления в течение дня. Достаточно измерять АД утром и вечером, а также в тех случаях, когда пациент чувствует себя плохо. Так сформируется достоверная картина того, насколько давление повышено и когда оно имеет тенденцию к повышению. Мониторинг АД может осуществляться в условиях стационара, а также самостоятельно пациентом.
  2. После того как установлена степень отклонения АД от нормы, врач выбирает терапевтическую тактику. Лечение гипертонии обычно комплексное и редко останавливается на одном препарате. Дело в том, что в организме человека довольно много механизмов регуляции сосудистого тонуса, и на каждый из них можно воздействовать определённым лекарственным веществом. Однако не всегда удаётся получить клинический эффект препаратом одного направления, и только их комбинация возвращает АД на физиологический уровень. Рационально воздействовать на этот показатель получается даже не у каждого специалиста с первого раза, поэтому самолечение в этом вопросе и вовсе противопоказано. Сочетанный приём антигипертензивных препаратов с другими лекарствами требует консультации узких специалистов.
  3. Больным гипертонией рекомендуется как можно меньше потреблять соли и насыщенных жиров, которые негативно сказываются на состоянии сосудов. Ограничения касаются также и потребления сладкой и мучной продукции, кофеиносодержащих напитков.
  4. Если артериальная гипертензия стала верным спутником ожирения, то наилучшим профилактическим средством обоих недугов будет борьба с лишним весом.
  5. Гипертония является прямым противопоказанием к приёму алкоголя в любых видах и количестве. Накладывает она запрет и на другую пагубную привычку – курение, от которого часто пациенты не могут отказаться даже ради собственного здоровья.
  6. Гипертоники в профилактических целях должны заниматься лечебной физкультурой. Целесообразна в их состоянии и диета, эффект которой приумножится за счёт физической нагрузки. Нарастание мышечной массы способствует увеличению энергетического расхода, что даёт расщепление жировой массы и уменьшение объёмов.
  7. Профилактикой высокого АД будет и нормированный режим сна и отдыха. Полноценный ночной отдых способствует выработке гормонов и факторов иммунитета, которые повышают общую выносливость и сопротивляемость болезням.
Читайте также:  Гипертонический криз — осложненный

Заключение

Если каждый пункт этого списка пациенту с артериальной гипертензией довольно тяжело воплотить в жизнь, работать над своим образом жизни следует постепенно. Отказываться сразу от привычного рациона, как и заниматься спортом на износ, не менее опасно, чем ничего не делать. Все рекомендации касательно наиболее эффективных мер по профилактике гипертонических кризов может дать лечащий врач или участковый терапевт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий