Периндоприл – популярное лекарственное средство, которое хорошо зарекомендовало себя для борьбы с артериальной гипертензией. Полезен препарат для лечения и других проблем сердечно-сосудистой системы (например, недостаточности сердечной деятельности). Перед применением лучше прочитать инструкцию по применению, приложенную к Периндоприлу, и проконсультироваться с врачом. Это поможет подобрать оптимальную дозировку лекарства и уберечься от возможных побочных проявлений. По фармакологическому воздействию средство является ингибитором АПФ.
Форма выпуска и состав
Существует только одна форма выпуска средства – в виде таблеток для приема внутрь. В каждой картонной коробке находится по 30 единиц лекарства, упакованного в блистерные пластинки.
Каждая таблетка содержит одноименное активное вещество – периндоприл с дозировкой 4 мг либо 8 мг на таблетку. Среди дополнительных формообразующих компонентов присутствует лактозный моногидрат (об этом следует сообщать пациентам, у которых есть непереносимость этого вещества). Также в составе есть магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза и кроскармеллоза.
Показания
Показания к применению Периндоприла следующие:
- повышенное артериальное давление;
- ишемия сердца стабильной формы;
- гипертония;
- недостаточность функционирования сердечной мышцы при хроническом протекании;
- риск повторного мозгового кровоизлияния.
Часто Периндоприл назначают с мочегонными средствами, чтобы усилить его антигипертензивный эффект. Особенно удачно его сочетание с диуретиком Индапамид. Допустимо лечить им артериальную гипертензию даже у больных диабетом 1 или 2 типа.
Как принимать Периндоприл при гипертензии
Обычно Периндоприл назначают для однократного дневного приема. В первые дни терапии суточные дозировки не должны превышать 1 или 2 мг активного вещества. Только через 2 недели можно увеличить дозу, если этого требуют показания или значительного терапевтического действия от маленьких концентраций Периндоприла нет.
В зависимости от диагноза обычно назначают такие схемы лечения:
- при артериальной гипертензии – до 8 мг за сутки с постепенным увеличением дозы в течение месяца;
- при недостаточной работе сердца в застойной форме терапевтическое количество активного вещества – не более 4 мг за сутки;
- при стабильной сердечной ишемии дозировка начинается от 4 мг за сутки и может быть увеличена постепенно в 2 раза (между дозами в 2 мг и 4 мг должно пройти 2 недели);
- при предынсультном состоянии или риске появления инсульта – 14 дней по 2 мг на день, потом – 14 дней по 4 мг за сутки;
- при гипертензии реноваскулярного типа достаточно в день выпивать 2 мг Периндоприла.
Важно не превышать рекомендуемые дозировки и соблюдать постепенность при смене концентрации препарата или его отмене, иначе возможны побочные проявления.
Противопоказания
Противопоказания к лечению артериальной гипертензии таблетками Периндоприл следующие:
- индивидуальная непереносимость любых компонентов драже или повышенная чувствительность к ним;
- детский возраст до 18 лет;
- период вынашивания ребенка и грудное вскармливание;
- время планирования зачатия ребенка (даже в это время Периндоприл может навредить).
Средство может применяться у тех людей, у которых присутствует сахарный диабет или неправильно работают почки вследствие каких-либо патологий. Можно его пить и в старческом возрасте, но все эти состояния требуют особого контроля – нужно за период лечения постоянно проверять соответствующие показатели.
Существуют также болезни, при которых принимать Периндоприл можно, но делать это следует с осторожностью. К таким патологиям относят:
- повышенное содержание ионов калия;
- наличие выполненной операции по пересадке почки от донора;
- обезвоживание;
- патологии соединительной ткани аутоиммунного нозологического характера;
- эксикоз;
- недостаточность почечной деятельности любой формы, кроме легкой;
- атеросклероз облитерирующего типа.
Чтобы не было передозировок, на время лечения Периндоприлом следует отказаться от любых спиртосодержащих напитков. Лучше также не увеличивать самовольно его дневное количество. Передозировка проявляется в виде:
- обмороков;
- головокружений;
- головных болей;
- слабости.
Все эти симптомы возникают на фоне того, что избыточное содержание Периндоприла может стать причиной нарушения кровообращения – в недостаточной мере снабжается питательными веществами мозг, что провоцирует многие тяжелые последствия. Лечение проводится симптоматическое – применяется промывание желудка и прием сорбирующих веществ. При особо тяжелых случаях требуется стационарное лечение, так как приходится внутривенно вводить препараты, улучшающие кровообращение.
Побочные эффекты
Таблетки Периндоприл при артериальной гипертензии считаются одними из самых активных и действенных. Именно поэтому важно точно рассчитывать дозировку и не нарушать режим приема, чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов. Очень часто на фоне приема Периндоприла пациенты отмечают разнообразные нежелательные реакции, которые проявляются практически у всех систем тела. Среди наиболее распространенных можно назвать такие симптомы:
- от ЦНС – головокружение, астении, судорожные явления в мышцах, головные боли, нарушение режима сна и бодрствования, парестезии, сильная утомленность, сонливость, шум и звон в ушах, ухудшение настроения, ухудшение зрения;
- от ЖКТ – несварение в желудке, ощущение тошноты, сухости во рту, расстройство кишечника, рвота, ухудшение аппетита, желтуха холестатического типа, отеки интестинального расположения, воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- от мочевыделительной системы – ухудшение работы почек, недостаточность их деятельности в острой форме;
- со стороны дыхательной системы – затрудненное дыхание при вдохе и выдохе, бронхиальные спазмы, ринорея, сухое откашливание, пневмония эозинофильного вида;
- со стороны системы кровообращения – инфаркт миокарда, гипотония на фоне слишком сильного падения давления, ортостатически сниженное АД, инсульты, стенокардии, аритмии.
Могут также развиваться и реакции аллергического характера на Периндоприл, например, сыпь на коже или зудящие ощущения, проявление крапивницы, эритемы, отека ангионевротического типа. У некоторых пациентов наблюдается снижение либидо и повышенное выделение пота.
Периндоприл способен спровоцировать изменение важных показателей организма, в том числе и водно-солевого равновесия. На фоне лечения может развиться:
- протеинурия,
- лейкопения,
- гиперурикемия,
- гипогемоглобинемия,
- гиперкалиемия,
- тромбоцитопения,
- гиперкреатининемия,
- нейтропения,
- панцитопения.
У некоторых людей появляется анемия гемолитического вида, а также повышается активность печеночных ферментов.
Аналоги
Аналогов Периндоприла есть множество – как по активному веществу, так и по принципу воздействия на организм. Если есть противопоказания к использованию именно этого препарата, заменить его без потери фармакологических свойств можно следующими лекарствами:
- Нолипрел;
- Перинева;
- Стопресс;
- Гиперник;
- Престариум А;
- Престанс.
Среди аналогов классического Периндоприла есть такие же средства, которые могут использоваться в качестве средств комплексного воздействия на проблему. Среди них:
- Периндоприл Аргинин. Препарат дополнен незаменимым аминокислотным соединением, которое является источником азотистых оксидов. Это позволяет влиять не только на состояние сосудов, но и на тонус гладкомышечной мускулатуры. За счет такого подбора активных веществ этим аналогом можно добиться более обширного и стойкого эффекта снижения АД. Побочные проявления у лекарства такие же, как и у классической версии.
- Периндоприл Плюс Индапамид. Дополнен мочегонным средством для более выраженного антигипертензивного эффекта, что позволяет снизить периферическое сосудистое сопротивление, выборочно заблокировать кальциевые канальцы и снизить всасывание ионов-электролитов и воды. Такой препарат не вызывает тахикардии, но дает выраженный эффект снижения АД.
- Периндоприл Амлодипин. Помогает не только блокировать АПФ, но и ингибировать кальциевые канальцы, так как содержит второе активное вещество – дигидропиридиновое производное. Препарат снимает тонус гладкой мускулатуры и препятствует всасыванию ионов кальция. Часто этот аналог Периндоприла назначают при стенокардии и ишемии, так как он особенно хорошо помогает при таких патологиях. Это самый популярный препарат из заместителей классического средства.
- Периндоприл-Мик. Производится не в России, а в Беларуси. В нем в качестве второго действующего компонента используется соль периндоприла третбутиламинового ряда. Средство обеспечивает не только снижение артериального давления, но и ангиопротекторный эффект. Такие таблетки также ускоряют и усиливают метаболизм глюкозы.
- Периндоприл Индапамид Рихтер – усовершенствованная формула первого заместителя с комбинированным действием. Он действует в течение более долгого времени – около суток с момента однократного приема. Постоянный результат можно заметить быстрее – меньше, чем через 30 дней с начала курсового приема. Также эта форма препарата не вызывает негативных проявлений, связанных с отменой.
Выбор оптимального средства зависит от формы патологии, ее выраженности и индивидуальных особенностей здоровья пациента.
Периндоприл – эффективное средство для лечения болезней сердца и сосудов, особенно гипертензии и гипертонии. Перед использованием лучше прочитать инструкцию по применению, чтобы пить препарат правильно и максимально снизить риск развития неприятных реакций.