Изолированная систолическая гипертония

Гипертония предусматривает стабильное увеличение верхнего и нижнего артериального давления. Но иногда повышается только первый показатель – систолическое давление при том, что второе – диастолическое, остается в пределах нормы и она называется  изолированная систолическая гипертония (ИСГ).

Изолированная гипертензия намного опаснее чем при повышении обоих показателей. Статистически люди, страдающие этой формой заболевания, чаще сталкиваются с серьезными патологиями со стороны сердечно-сосудистой системы.

загрузка...

Нормальный показатель АД составляет 120/80 мм ртутного столба. При изолированной систолической гипертензии второе значение не превышает 90 мм, зато первое, систолическое, всегда поднимается выше 140 мм.

Классификация ИСГ

Различают 2 формы ИСГ:

  • Вторичную изолированную систолическую гипертонию, когда увеличен объем сердца. Ее сопровождают недостаточность клапанов, атриовентрикулярная блокада и анемия, .
  • Первичную ИСГ (скрытую) форму, когда причины, приведшие к повышению САД, не определены.

В зависимости от уровня повышения верхнего систолического давления предложено выделять три степени:

  • I степень — если САД в пределах 140-159 мм рт.ст.  ;
  • II степень — 160-179 мм рт.ст.;
  • III степень — 180 мм рт.ст. и выше.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, изолированная систолическая гипертензия больше не является самостоятельным заболеванием, а рассматривается как особая форма гипертонии.

Измерение давления

Причины

В основном систолическую гипертензию диагностируют у людей пожилого возраста, когда систолическое давление превышает 140 мм рт. ст., при сохранении диастолического на уровне 90 мм. рт. ст. и ниже. Но это не означает, что другие возрастные категории, не страдают этой болезнью. Причины ИСГ определяются гемодинамическими факторами и нейрогормональными нарушениями.

  1. Главной причиной этого выступает снижение эластичности сосудов на фоне атеросклерозов. В большинстве случаев это происходит в пожилом возрасте, но порой поражение сосудов случается и в молодом возрасте, при системных аутоиммунных заболеваниях или генетических патологиях.
  2. Вторым фактором, влияющим на развитие гипертонии, является снижение функциональных качеств внутренних органов – главным образом, почек, которые играют ключевую роль в процессе формирования кровяного давления.
  3. Наследственный фактор — точнее, генетически передается не сама гипертензия, а фактор, который приводит к ее развитию.

Кроме выше перечисленных причин, к развитию ИСГ, немаловажную роль играют следующие предрасполагающие факторы:

  • Неправильное питание (особо нужно отметить употребление постоянно – жирных и соленых блюд).
  • Избыточная масса тела — большому весу соответственно требуется больший объем крови. Сосуды также соответственно должны увеличиться, но они не расширяются, в следствие потери эластичности.
  • Дефицит калия и магния, и других микроэлементов.
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  • Курение.
  • Частые стрессы.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная или печеночная недостаточность.

Патогенез

При патологии происходит повышение систолического уровня кровяного давления, то есть во время выброса крови в русло сосуды не расширяются для того, чтобы вместить в себя весь объем крови. Поэтому кровь давит на стенки сосудов, образуя высокий систолический показатель.

Таким образом, физическое давление, оказываемое на сосуды, становится причиной для осложнений, связанных с риском внутренних кровоизлияний и увеличенной нагрузкой на сердечную мышцу.

Вместе с повышенным систолическим давлением зачастую фиксируется пониженный пульс – брадикардия. Это является физиологической компенсаторной реакцией организма на повышенное давление.

Гипертензия отличается постоянным повышенным давлением, но изолированная систолическая артериальная гипертензия чаще вызывает подъем кровяного давления во время сна. Либо, напротив, во время сна давление падает ниже нормы, а после пробуждения резко повышается, что несет в себе риск развития сердечного приступа.

загрузка...
загрузка...

Симптомы

Симптомы повышения систолического давления индивидуальны, у некоторых они отсутствуют, вследствие не принимаются никакие меры, что в последующем только ухудшает прогноз заболевания. У других людей проявляются общие слабо выраженные симптомы: головокружение, головная боль и шум (звон) в ушах.

Некоторые пациенты при незначительном повышении давления отмечают ухудшение зрения, памяти, сильные головные боли, боли в области сердца, нарушения координации. У этих больных часто развиваются гипертонические кризы, характерные резким повышением систолического давления с нарастанием клинических симптомов.

Повышенное систолическое давление может держаться долго, но возможно резкое падение без применения антигипертензивных средств. При этом виде гипертензии могут быть мозговые, почечные, коронарные расстройства.

Нередко признаки ИСГ можно обнаружить только при профилактической диагностике.

Диагностика

Суточный мониторинг давления

Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести суточный мониторинг артериального давления. Для этого на пациента надевается измерительная манжета и датчик, который снимает показания через каждые 15-20 минут на протяжении 24 часов. При отсутствии возможности воспользоваться данным методом замер показателей необходимо производить вручную: не реже двух раз в сутки, в одно и то же время на протяжении 7-10 дней, занося данные в специальную таблицу. Лучше замерять давление на обеих руках.

Дифференциальная диагностика при заболевании несет в себе цель исключить реноваскулярную гипертензию, то есть повышенное давление, спровоцированное поражением почек. Статистически при почечной гипертонии наиболее характерен диастолический, а не систолический тип повышенного давления, но, тем не менее, перед назначением лечения врач обязан исключить нефрогенную причину систолического давления.

Для того чтобы оценить ущерб, нанесенный повышенным уровнем кровяного давления, необходимо назначить следующие исследования:

  • липидограмма;
  • УЗИ сердца;
  • УЗДГ сосудов;
  • электрокардиограмма.

При подтвержденном диагнозе анализы следует сдавать регулярно для контроля над динамикой и для корректировки дозы препаратов.

Лечение изолированной систолической гипертензии

Хороший эффект в лечении изолированной систолической гипертензии дает изменение образа жизни и питания.

загрузка...
загрузка...

В первую очередь необходимо:

  • Борьба избыточной массой тела;
  • Пересмотр всего рациона питания (важно уменьшить потребление соли и животные жиры);
  • Научиться различным методикам самоконтроля, цель которой научиться противостояние стрессам;
  • борьба с гиподинамией, повышение физической активности;
  • Соблюдение режима сна и отдыха;
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, крепкий кофе, крепкий чай).

При поборе лекарственного средства врач учитывает возраст больного и гемодинамические показатели. Особенно важно соблюдать эти критерии подбора при лечении больных зрелого возраста.

Лекарственные средства

Для лечения изолированной систолической гипертонии чаще всего используются следующие группы гипотензивных средств:

  • тиазидные и тиазидоподобные диуретики,
  • бета-адреноблокаторы,
  • антагонисты кальция пролонгирован­ного действия,
  • ингибиторы АПФ,
  • альфа-адреноблокаторы и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Подбор гипотензивных препаратов следует проводить индивидуально с учетом показаний и противопоказаний (см. таблицу).

Таблица показания подбора гипотензивных при ИСГ

В лечении изолированной систолической гипертензии наиболее показаны:

  • диуретические средства (арифон, гипотиазид);
  • антагонисты калия продолжительного действия (амлодипин, никардипин, ломир, верапамил);
  • бета адреноблокаторы (метопролол, атенолол, ацебутолол, пропранолол, корданум)

Диуретики и бета-адреноблокаторы у пожилых в одинаковой степени уменьшают риск инсультов, а прогрессирование ишемической болезни — только диуретические средства .

  • Блокаторы рецепторов ангио­тензина II и ингибиторы АПФ (диован, козаар) показаны для лечения ИСАГ, сопровождающегося систолической дисфункцией левого желудочка, и в сочетании сахарным диабетом.
  • Если у больных ИСГ в анамнезе сопутствует аденомы предстательной железы рекомендуется применение альфа адреноблокаторов (празозин, теразозин, доксазозина мезилат).

В большинстве случаев при лечении ИСГ целесообразно комбинирование лекарственных средств. Также наряду с основным лечением необходимо применение препаратов улучшающих мозговое кровообращение, микроциркуляцию и обменные процессы головного мозга.

Последствия ИСГ непредсказуемы, важно выявление заболевания как можно раньше. Правильно подобранная схема терапии ИСАГ снижает риск развития таких осложнений: инсульт, инфаркт миокарда, что способствует успешному лечению и снижению смертности лиц пожилого и старческого возраста
загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий