Почечная гипертония: симптомы, диагностика и лечение

Повышенное давление – опасное для здоровья и жизни состояние, которое встречается у подавляющего числа взрослых людей. Для того чтобы эффективно лечить это заболевание, необходимо знать о причинах его появления. Помимо пороков сердечной мышцы и атеросклероза сосудов, выступающих в роли причин гипертензии, существует и так называемая почечная гипертония.

Реноваскулярная гипертензия

Почечное давление, или, как официально в медицине называется патология – реноваскулярная гипертензия, – заболевание, распространенность которого, согласно статистике, повышается с каждым годом. При этом в отличие от артериальной гипертензии, почечное давление чаще встречается у молодых пациентов, нежели у пожилых.

загрузка...

Причины заболевания

В основе формирования почечного повышенного давления всегда лежит поражение сосудов почек. Часто это происходит по различным причинам. Например, в ходе аутоиммунных заболеваний, возникших в результате стафилококковых или стрептококковых инфекций, антитела иммунной системы начинают атаковать не антигены, а ткани организма, в частности, ткани почек. Такое заболевание носит название «гломерулонефрит». Если поражаются не только ткани почек, но и другие ткани организма, то имеет место системное аутоиммунной заболевание, например, системная красная волчанка, васкулит, синдром Шегрена.

Также поражение почечной артерии может происходить по механическим причинам, например, из-за наличия конкремента в почках. В этом случае артерия либо непосредственно поражается, либо вызывает закупорку мочеточника и гидронефроз, который повреждает ткани почек, в том числе и сосуды.

Реже в качестве причины выступает тромбоз или тромбоэмболия почечной артерии, поражение сосудов в зоне устьев (местах их разветвлений), генетическая аномалия строения органов мочевыделительной системы.

Консультация врача

Патогенез

Гипертензия на фоне нефрогенных причин протекает по двум сценариям:

  1. Первый предусматривает снижение почечной функции, которая влечет за собой не только невозможность отфильтровать из крови все продукты распада, но и вывести из организма лишнюю жидкость. Она скапливается не только в виде отеков, но и в кровеносной системе, повышая объем крови, следовательно, давление крови на стенки сосудов, что и является определением артериальной гипертензии.
  2. Существует и иной вариант развития патологии, при которой почечная гипертония формируется в результате выработки ренина. В этом случае скорость кровотока внутри почек падает, при этом на других участках сосудистой системы она может оставаться нормальной или даже быть повышенной. Но для нормального уровня фильтрации скорость кровотока внутри почек должна быть достаточно высокой, поэтому в кровь попадает ренин, который способствует повышению артериального давления.

Симптомы

Симптомы почечной гипертонии можно разделить на две условные категории. Первая характерна для гипертонии любого генеза, вторая отражает специфические признаки высокого давления нефрогенного характера.

К первой категории относятся:

  • непосредственно повышенные показатели давления при измерении;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • приступы тахикардии.

Ко второй категории признаков можно причислить:

загрузка...
загрузка...
  • диастолическое давление повышено больше, чем систолическое;
  • повышение давления происходит внезапно, без видимых на то причин;
  • боли в пояснице;
  • отеки на конечностях, пастозность лица и век;
  • поражение зрительного нерва.

Почечная гипертония обладает еще одним симптомом, который можно считать неспецифическим: стабилизировать давление нефрогенного характера очень сложно, обычные препараты не помогают нормализовать показатели, либо эффект длится недолго.

Диагностика

Проведение УЗИ сердца

Для того чтобы поставить диагноз «реноваскулярная или почечная гипертония», необходимо обследовать как сосудистую, так и мочевыделительную систему. При осмотре пациента врач замечает признаки, которые говорят о неполадках со стороны почек.

Для обследования сердечно-сосудистой системы производится мониторинг артериального давления, который делается путем замера показателей не менее двух раз в сутки или с помощью специального аппарата на протяжении 24 часов. Вместе с этим проводится электрокардиограмма, УЗИ сердца, УЗДГ сосудов. Это необходимо и для выявления причин патологии, и для того, чтобы оценить степень ущерба, который нанесла гипертония.

Диагностика мочевыделительной системы включает в себя лабораторные анализы и функциональные пробы:

загрузка...
загрузка...
  • полный анализ мочи;
  • клинический анализ крови на уровень натрия, мочевой кислоты, калия, мочевины, креатинина;
  • проба Реберга;
  • проба Зимницкого;
  • УЗИ почек;
  • ренография почек;
  • МРТ или КТ мочевыделительной системы.

При гипертонии на фоне повышенного ренина наиболее точным анализом является забор крови на исследование концентрации ренина непосредственно из почечной артерии. Но такая процедура весьма травматична, поэтому в большинстве случаев врачи не прибегают к катетеризации почечной артерии, а ставят диагноз на основании совокупности исследований и дифференциальном анализе.

Лечение

Как и любая терапия, лечение почечной гипертонии включает в себя два направления: устранение первопричины заболевания и его симптомов.

Нефрогенная причина устраняется в зависимости от выявленного заболевания: при аутоиммунных процессах назначаются глюкокортикостероиды, подавляющие активность иммунной системы, при мочекаменной болезни – препараты для растворения конкрементов или оперативное вмешательство. При потере почками своей функции назначается гемодиализ.

Симптоматическое лечение включает в себя прием препаратов, нормализующих и стабилизирующих уровень артериального давления. Как правило, при гипертензии нефрогенного генеза назначается комплекс препаратов: ингибиторов АПФ, бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов. Также врач подберет лекарственные средства «быстрого» действия для купирования высокого давления при гипертоническом кризе.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий