Причины высокого давления: основные аспекты сердечно-сосудистой патологии

Причины высокого давления подробно описаны еще клиницистами прошлых столетий. Типичными провокаторами повышения давления являлись излишества в еде и питье, неактивный образ жизни, заболевания почек и подагрический артрит.

Первые описания гипертонических кризов были сделаны египтянами. Исследования были связаны с попытками подсчитать количество пульсаций в локтевой или запястной вене. Более совершенный прибор для измерения артериального давления был разработан российским врачом, механизм которого до сих пор лежит в основе современных измерений. Мониторинг давления на сегодняшний день не является проблемой, но не каждый пациент знает о серьезности патологического состояния и не задумывается о возможных последствиях.

Характер патологии

Измерение артериального давления

Высокое давление (артериальная гипертензия) – стойкое патологическое повышение давление в сосудах свыше 140/90 мм рт. ст. На сегодняшний день гипертоническая болезнь является основной причиной смертности детей и взрослых в контексте сердечно-сосудистых патологий. Итоги международных врачебных консилиумов относительно нормы артериального давления у пациентов разного возраста сводятся к относительным верхним и нижним границам допустимых пределов. В период новорожденности, зрелости и старости показатели артериального давления различаются по ряду причин: эмоциональная нестабильность, физиологические и гендерные факторы. Несмотря на это, существует порог нормы, когда на фоне абсолютного здоровья давление превышает ее пределы. Выделяют две основные формы артериальной гипертензии:

  • эссенциальная, когда этиологическим фактором выступает генетическая предрасположенность;
  • симптоматическая, когда повышающие давление факторы возникают вторично, на фоне хронических заболеваний сосудистой или нервной системы, почек, сердца.

Гипертоническая болезнь развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Характер течения состояния полностью зависит от провоцирующих факторов:

  1. На фоне хронической почечной недостаточности высокое артериальное давление и сердечная недостаточность являются сопутствующими состояниями.
  2. При эссенциальной форме, напротив, сердечная или почечная недостаточность формируются со временем.
  3. Последние стадии гипертонии могут сопровождаться кризами, которые способны привести к альвеолярному отеку, острой сердечной или полиорганной недостаточности, вплоть до летального исхода при отсутствии экстренных реанимационных мероприятий.

Причины гипертонии у взрослых

Ведение пациентов с повышенным давлением доказывает общность и индивидуальность каждой клинической ситуации, что полностью зависит от анамнеза, сопутствующих заболеваний, образа жизни и отношения к собственному здоровью.Причины повышенного давления часто характеризуются следующими состояниями:

  • возрастные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • регулярные стрессы и эмоциональная нестабильность;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки;
  • болезни почек и мочевыделительной системы;
  • сахарный диабет;
  • неумеренность в потреблении жирной, соленой и острой пищи;
  • избыточная масса тела;
  • генетические факторы;
  • длительное медикаментозное лечение.
Читайте также:  Гипертоническая энцефалопатия: симптомы и лечение

Причины гипертонии у взрослых пациентов практически всегда обусловлены эссенциальной формой, которая развивается самостоятельно при различных провоцирующих факторах (обычно экзогенных). При невозможности снизить артериальное давление медикаментозно или изменением образа жизни можно подозревать снижение функции почек или сердечно-сосудистой системы в целом.

Гипертония у детей

Повышенное давление у детей разного возраста немного отличается от взрослого:

  • Норма подросткового давления немного ниже взрослого и знаменуется отметкой в 120/80 мм рт. ст.
  • Давление у новорожденных нестабильно и чаще характеризуется отметкой 90/70 мм рт.ст.

Диастолическое и систолическое давление у детей может изменяться в зависимости от эндогенных или экзогенных факторов, а также от мгновенных событий, влияющих на эмоциональность.

При эпизодическом повышении давления у детей нельзя говорить о гипертонической болезни ввиду нестабильности показателей вообще. При отсутствии характерной симптоматики и при сохранении нормального самочувствия в период диагностики повышенного давления следует лишь проконтролировать показатели через некоторое время. При стойком сохранении высоких показателей и постоянных жалобах детей на ухудшение самочувствия можно подозревать наличие следующих состояний, указывающих на причины гипертонии:

  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, диабет);
  • болезни почек (ХПН в терминальной стадии);
  • коарктация аорты;
  • развитие феохромоцитомы.

Причинами повышения артериального давления у детей могут быть излишний вес, наследственные метаболические нарушения. Другой особенностью повышения давления у подростков является ускоренный метаболизм, и это считается нормой. Гипертония у детей при отягощенном нефрологическом или кардиологическом анамнезе – опасное состояние для жизни и здоровья маленьких пациентов. При симптоматической форме гипертонии требуется незамедлительная коррекция состояния в соответствии с провоцирующими патологиями.

При отсутствии явных жалоб пациента, при инструментальных исследованиях выявляется выраженная дилатация левого желудочка сердца, тахикардия, вегетативная лабильность, а также акцент II тона на аорте.

Тактика лечения

Гипотензивная терапия выстраивается, исходя из этиологических факторов, клинического анамнеза пациента, его возраста и рисков возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Причины и лечение гипертонии всегда взаимосвязаны. Если причины возникновения гипертонии связаны с внешними факторами по типу стрессовых ситуаций, тогда первичная терапия носит немедикаментозный характер:

  • нормализация веса;
  • избавление от вредных пристрастий к табаку или алкоголю;
  • ограничение соли в рационе;
  • активный образ жизни;
  • упорядочение режима питания.
Читайте также:  Артериальное давление в период климакса

При сохранении стойкой гипертонии при улучшении качества жизни и немедикаментозном оздоровлении следует обратиться к врачу за полноценным обследованием органов или систем:

  • ЭХО КГ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • развернутые биохимические анализы крови или мочи.

Лабораторные исследования крови направлены на изучение показателей мочевины, креатинина, калия и других электролитов, которые характеризуют функциональное состояние почек. При манифестных формах почечных или сердечно-сосудистых заболеваний терапия выстраивается коллегиально со специалистами по профилю. Причина гипертонии при этих состояниях проявляется как вторичная патология.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение применяется при стойком длительном повышении артериального давления, а также в отсутствии успеха немедикаментозного лечения. В курс обязательного лечения повышенного давления и причин артериальной гипертензии входит назначение следующих групп препаратов:

  • петлевые диуретики (Фуросемид, Диувер, Лазикс, Гипотиазид);
  • блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин);
  • ингибиторы АПФ (Моноприл, Каптоприл).

Монотерапия назначается при начальных стадиях гипертензии, когда основным направлением лечения является снятие напряжения с малого круга кровообращения. Для этих целей обычно достаточно диуретических препаратов. Фуросемид рекомендовано принимать одновременно с Аспаркамом для восстановления магниево-калиевого обмена. Курс Фуросемида не должен превышать более 5 суток. Возможно титрование доз при инфузионном введении и их торование при таблетированной форме.

Прием лекарственного препарата

Комбинированная медикаментозная терапия назначается при выраженной гипертензии с учетом снижения побочных явлений от приема этих препаратов. Так, при хронической почечной недостаточности на фоне приема ингибиторов АПФ снижается экскреторная функция почек, что приводит к нарастанию уровня креатинина, мочевины и калия – основных показателей прогрессирования ХПН. Если имеет место снижение фракции сердечного выброса, тогда назначаются бета-блокаторы. При развитии серьезных осложнений используются реанимационные препараты по типу Дикогсина для стимуляции сокращений миокарда.

Гипертензия у детей и взрослых, особенно при отсутствии адекватной медикаментозной коррекции, часто приводит к инвалидизации пациента и к высокому проценту летальных случаев. Среди основных осложнений выделяют инфаркты, альвеолярный отек с необходимостью искусственной вентиляции легких, развитие полиорганной недостаточности (острая дисфункция всех органов). При своевременном лечении артериальной гипертензии у пациентов на фоне течения симптоматической формы осложнения достаточно редки, а больной проживает полноценную жизнь. При наличии эссенциальной формы гипертензии лечение направлено на устранение первичных провоцирующих механизмов, а при невозможности их устранения назначается комбинированная гипотензивная терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.