Что такое реноваскулярная гипертензия

Повышенное давление – самая распространенная и актуальная проблема в современной медицине. Но для того чтобы правильно и своевременно бороться с симптомом, важно знать, что его вызывает. Реноваскулярная гипертензия – патология, которая является одной из причин стойкой и прогрессирующей гипертонии.

Реноваскулярная гипертензия – это стабильно повышенное артериальное давление вторичного симптоматического генеза. Первопричиной патологии является поражение сосудов почек (в переводе с латинского «рено» означает – почка, «васкулярный» — сосудистый).

загрузка...

Этиология и патогенез

Процесс реноваскулярной гипертензии начинается с заболевания, поражающего почечные сосуды. В подавляющем большинстве случаев речь идет об атеросклерозе, то есть об отложении склеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, которые вызывают сужение их просвета и препятствуют кровотоку.

Сужение просвета сосудов

Но в некоторых случаях патология может развиться на фоне соматического заболевания:

  • фибромускулярная гиперплазия (сужение диаметра) почечных артерий;
  • синдром Такаясу аутоиммунного генеза;
  • панартериит – поражение всех слоев сосуда преимущественно в зоне устья ответвлений;
  • тромбоз почечной артерии;
  • эмболия почечной артерии;
  • врожденная аномалия в строении мочевыделительной системы;
  • физическое препятствие нормальному кровотоку образованием в почке.

Все описанные выше патологии приводят к сужению просвета сосудов. То есть происходит локальное уменьшение интенсивности кровотока, вызывающее в свою очередь гипертензию и повышенную нагрузку на сосуды в других участках кровеносной системы.

Для того чтобы нормализовать скорость кровотока, организм вырабатывает специальное вещество – ренин, катализирующее процесс ускорения кровотока за счет повышения давления. Но учитывая первопричину патологии, устранить процесс не удается. В результате организм постоянно вырабатывает ренин, каждый раз увеличивая его количество, провоцируя развитие реноваскулярной гипертензии.

Симптоматика

Столкнуться с проблемой гипертонии нефрологического генеза может человек в любом возрасте. Непосредственное повышение давления можно почувствовать физически, тем более заболевание может вызывать столько значительное повышение уровня артериального давления, которое становится причиной сильных головных болей, головокружения, тошноты.

У реноваскулярной гипертензии есть два основных симптома, которые дифференцируют ее от аналогичных патологий:

  • при мониторировании артериального давления можно заметить тенденцию значительного повышения диастолического давления на фоне систолического;
  • гипотензивные препараты не оказывают должного терапевтического воздействия.

Также могут присутствовать неспецифические признаки: кровоизлияния в склеры глаз и проявления почечной недостаточности:

  • изменения диуреза;
  • сухость кожи;
  • тошнота;
  • мышечная слабость.

Диагностика

Реноваскулярная артериальная гипертензия выявляется преимущественно при помощи методов функциональной диагностики:

  • ультразвуковое исследование почек;
  • ангиография сосудов;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентгенологическое исследование с контрастом;
  • урография.

Проведение магнитно-резонансной томографии

загрузка...
загрузка...

Несмотря на то, что все описанные методы в отдельности не могут дать точный результат для постановки диагноза реноваскулярной гипертензии, несколько проведенных исследований на фоне симптоматической картины пациента позволяют выявить патологию.

Наиболее точным способом исследования является оценка активности ренина плазмы, которая требует забора крови на исследования путем катетеризации почечной артерии. Но этот метод отличается высокой степенью травматичности и несет потенциальный риск для здоровья пациента. Поэтому используют его только в исключительных случаях, когда данные, полученные из других исследований, противоречивы и не дают возможности поставить диагноз.

Также к числу достоверных методов диагностики относится нефробиопсия – забор почечной ткани на морфологическое исследование через специальную иглу, вводимую в почку через поясницу человека. Но и этот способ является болезненным и опасным. Кроме того, и нефробиопсию, и катетеризацию почечной артерии может качественно выполнить не любой специалист, особенно в небольших городах страны.

Для того чтобы определить, не сопровождается ли реноваскулярная гипертензия почечной недостаточностью, пациента направляют на лабораторное обследование, включающее в себя:

  • полный анализ мочи для выявления следов эритроцитов белка, изменения плотности;
  • биохимический анализ крови для определения концентрации креатинина, мочевины, общего белка;
  • пробу Реберга для выявления скорости фильтрации крови гломерулами.

Лечение

Если реноваскулярная артериальная гипертензия была выявлена на ранней стадии, рекомендуется использовать консервативный метод лечения.

Задача такого лечения – нормализация и стабилизация уровня артериального давления, а также устранение факторов, которые могут провоцировать повышение уровня артериального давления.

Главным способом устранения катализирующих процесс повышения уровня кровяного давления факторов является диета. В зависимости от самочувствия и результатов обследования врач назначает диету персонально каждому пациенту, но наиболее часто за основу берется лечебное питание «Стол №4». Ограничение употребления соли и контроль над употреблением жидкости способствует снижению давления.

загрузка...
загрузка...

Врач назначает лечение пациенту

Медикаментозная терапия при заболевании подбирается комплексно, так как один препарат при гипертонии нефрологического генеза не способен быть эффективным. Комплекс препаратов включает в себя:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов.

Кроме этого, пациенту в случае необходимости назначаются диуретические средства и препараты, нормализующие липидограмму.

Если диагностика реноваскулярной гипертензии произошла не на ранней стадии, применяется хирургическое лечение. Современная медицина предлагает несколько методов вмешательств (в зависимости от заболевания, являющегося первопричиной реноваскулярой гипертензии).

  1. Для расширения сосуда в месте его сужения чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика. Она является наиболее безопасным способом сосудистой хирургии, статистически имеющим меньше всего нежелательных последствий. Кроме того, манипуляция не требует общего наркоза и выполняется под местной анестезией. Принцип метода заключатся в имплантации в суженый участок артерии интракоронарного стента, который нормализует кровоток.
  2. Открытая ангиопластика используется не часто из-за травматичности операции. При данном способе артерии восстанавливаются путем выскабливания и сшивания, при этом недостающий фрагмент сосуда может быть заменен специальным синтетическим материалом.
  3. Если восстановить кровоток через пораженный участок сосудов не представляется возможным, хирургия имеет возможность изменить кровяное русло, пустив его «в обход» пораженного участка сосудов. Этот способ называется шунтирование.

Для выбора метода хирургического вмешательства важны показатели эффективности работы органа. Если почка находится в терминальной стадии недостаточности, логичнее прибегнуть к нефроэктомии. Однако согласно статистике, подобные случаи крайне редки.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий