Высокое верхнее давление при нормальном нижнем

Высокое верхнее давление – термин, который официально в медицине носит название «изолированная систолическая гипертензия». Ее распространенность достаточно велика, поэтому есть резон выяснить, почему она возникает и есть ли принципиальные отличия в диагностике и лечении обычной гипертензии от изолированной.

Изолированная гипертензия

При использовании тонометра мы получаем два числовых показателя, так называемые верхнее и нижнее давление, при этом первый показатель является систолическим давлением, а второй носит название «диастолическое давление».

загрузка...

Иногда их называют, соответственно, «сердечным» и «почечным», но такая терминология не является корректной. Точка замера систолического артериального давления происходит в момент выталкивания крови сердцем, а диастолическое давление позволяет определить момент расслабления сердечной мышцы после сокращения.

Измерение артериального давления

Показателями нормального АД являются числа от 115 до 130 мм для «верхнего» показателя и 70-80 мм для «нижнего». Таким образом, разница между систолическим и диастолическим давлением должна составлять приблизительно 50 мм рт. ст.

При гипертонии эта разница обычно сохраняется, так как показатели нижнего и верхнего артериального давления имеют тенденцию повышаться синхронно. Но у людей, перешагнувших порог 50-летнего возраста, часто встречается явление, при котором высокое систолическое давление фиксируется при нормальном нижнем. Таким образом, пониженное диастолическое давление увеличивает «разрыв» между показателями.

Такое явление и носит название «изолированная систолическая гипертензия».

Этиология и патогенез

Поиск причин повышения верхнего давления мало отличается от этиологии обычной гипертензии. В подавляющем большинстве случаев заболевание возникает на фоне патологий сосудов, обычно – при атеросклерозе. Реже источником изменения нормы показателей кровяного давления выступают заболевания почек, провоцирующие повышенное образование ренина. Далее следует отметить такие причины повышенного верхнего артериального давления, как:

  • существенное превышение ИМТ;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз);
  • поражение клапана аорты сердца.

Если брать во внимание распространенность проблемы после наступления определенного возраста, то стоит рассмотреть роль гормональной системы в формировании давления. В климактерический период прекращается выработка эстрогенов яичниками, в связи с чем нарушается гормональный баланс, и могут происходить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Опасность заболевания

Повышенное систолическое давление даже при нормальных показателях диастолического несет в себе те же риски, что и любая гипертензия: инсульты, инфаркты, сердечная недостаточность. Есть все основания полагать, что изолированная гипертензия без надлежащего лечения спровоцирует подъем показателей нижнего артериального давления, а затем может привести ко всем негативным последствиям нарушения работы сосудистой системы, вплоть до полиорганной недостаточности.

Симптомы и диагностика

Повышенная утомляемость

Актуальной проблемой своевременной диагностики сосудистых заболеваний является индивидуальная чувствительность к состоянию, когда кровяное давление повышено. Часть людей не чувствует никаких симптомов годами, поэтому надлежащее лечение не начинается своевременно.

загрузка...
загрузка...

В связи с этим необходимо регулярно измерять АД при помощи тонометра. Делать это нужно и на фоне нормального самочувствия, и при недомогании. Если при замере обнаруживается повышенное верхнее давление при нормальном нижнем, нужно обратиться к врачу.

Наличествующие симптомы в ситуации, когда верхнее давление высокое, а нижнее нормальное, можно подразделить на две категории:

  • пастозность лица, отечность конечностей и другие признаки задержки жидкости в организме;
  • нарушения деятельности вегетативной нервной системы – бессонница, раздражительность, повышенная утомляемость.

Диагностический план при этом будет соответствовать диагностике обычной сосудистой гипертензии: врач опросит пациента, выяснит необходимую для анамнеза информацию (индекс массы тела, хронические заболевания, наследственный фактор), назначит самостоятельное проведения замера давления утром и вечером на протяжении 7-10 дней или порекомендует прибегнуть к суточному мониторингу специальным прибором.

Для выявления первопричин болезни, а также осложнений, которые она вызвала, назначаются:

  • полный анализ мочи для определения признаков хронической болезни почек;
  • биохимическое исследование состава крови для выявления концентрации холестерина;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ сердца или рентген грудной клетки;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы, надпочечников.

Проведение УЗИ сердца

Точный перечень мероприятий определяется исходя из симптоматической картины пациента и результатов проведенных обследований. Например, при обнаружении отклонений в анализе мочи (снижение плотности, обнаружение белка, эритроцитов) назначаются функциональные и лабораторные исследования почек; при обнаружении повышенного холестерина в клиническом анализе крови – развернутая липидограмма.

Лечение

Как правило, изолированная гипертония свидетельствует о сосудистых нарушениях на начальной стадии, поэтому большая часть терапевтического плана направлена не на то, как снизить АД при помощи лекарств, а как повысить тонус организма, чтобы он самостоятельно регулировал уровень давления.

загрузка...
загрузка...

Большое значение для этого имеет правильная диета с умеренным содержанием жиров и соли. Если индекс массы тела пациента превышает нормальные показатели, рацион необходимо разработать так, чтобы вес постепенно нормализовался.

Одновременно нужно повысить уровень физической активности так, чтобы устранить гиподинамию, но не причинить организму стресс. Ходьба, плавание, специальные гимнастические упражнения, разработанные для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы организма, позволят медленно снизить давление и стабилизировать результаты.

Правила здорового образа жизни рекомендуется дополнить необходимостью соблюдать режим сна. Известно, что глубокий полноценный сон в темном, хорошо проветриваемом помещении уменьшает необходимость в медикаментозном снижении давления.

Рекомендации, как понизить верхнее давление, то есть справиться с изолированной гипертонией, часто включают в себя избегание эмоциональных стрессов. Но без упомянутых выше факторов (хороший сон, правильное сбалансированное питание, умеренная физическая активность) нервная система не сможет правильно «переживать» стрессы без медикаментозных препаратов или фрустрации, которая, по мнению психологов, губительна для здоровья и тонуса организма не меньше, чем соматические патологии.

Если лечение без медикаментов не понижает АД, необходимо обратиться к врачу для подбора лекарственной терапии. Для лечения подбирается схема из диуретиков, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов и бета-блокаторов. Но при нормальном диастолическом давлении рекомендуется использовать минимум препаратов. Желательно подобрать средство, которое поддерживает нормальный уровень кровяного давления при помощи одного приема таблетки в сутки.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий