Нужно ли что-нибудь делать при давлении 130 на 90

То, что давление 120 на 80 считается физиологической нормой и указывает на здоровье сосудистой системы организма, знает каждый неравнодушный к своему организму человек. Когда показатели превышают указанное значение, с медицинской точки зрения это считается гипертонией, когда показатели тонометра ниже нормы – гипотонией. Но закономерно возникает вопрос: если кровяное давление 130 на 90, то есть незначительно повышено, является ли это проявлением гипертонии, следует ли это лечить и как нормализовать состояние?

Пограничное состояние

Давление 130/90 можно отнести к пограничному состоянию физиологической нормы, так как нормой считается не конкретный показатель, а именно промежуток:

  • для систолического давления – от 110 до 130;
  • для диастолического – от 70 до 90.

Поэтому указанные показатели могут относиться к норме, но при одном условии: если человек не ощущает повышения давления. Когда его самочувствие остается нормальным, предпринимать ничего не нужно, лечение не требуется.

Измерение давления

Физиологическое повышение давления

Если давление поднимается, но пульс и самочувствие остаются в пределах нормы, на это могут быть следующие причины:

  • эмоциональное, в том числе сексуальное, возбуждение;
  • высокий уровень физической активности;
  • регулярное курение и употребление алкоголя;
  • избыточная масса тела.

Иногда показатели тонометра показывают результат, незначительно отклоняющийся от нормы в большую сторону непосредственно во время приема у врача. Это является проявлением синдрома «белого халата»: когда человек испытывает легкое волнение на приеме в поликлинике, у него активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, который способствует повышению мышечного тонуса, пульса и, соответственно, давления.

Таким образом, физиологические причины артериальной гипертензии провоцируют кратковременный подъем АД, возникающий только под воздействием определенного фактора.

Патологическая гипертония

В большинстве случаев давление 130 на 90 не является патологическим. Но иногда человек может испытывать серьезный физический дискомфорт на фоне таких показателей. Обычно это происходит у гипотоников: если человек комфортно ощущает себя при кровяном давлении 90 на 60, показатели в районе 135 на 85 будут для него очень высокими.

Читайте также:  Массаж при гипертонии: польза или вред, простая техника самомассажа

Очень часто такое явление происходит в рамках тенденции склонности гипотоников к дальнейшему развитию гипертонии. При хронической гипотонии происходят изменения в тканях стенок сосудов, в результате чего они становятся менее эластичными. Во время естественного повышения давления, например, при физической нагрузке, сосуды повреждаются, а организм ликвидирует повреждения, делая сосуды более плотными, лишая их эластичности.

Поэтому при повышении уровня показателей тонометра гипотоники сталкиваются с проблемой стремительного развития гипертонии, при этом симптоматическая картина у таких больных всегда выражена ярче, так как их организм адаптирован к низким показателям.

Когда обращаться к врачу

Обращение к врачу

Самым простым ответом на вопрос, следует ли обращаться к врачу при повышении нормальных показателей давления до 10 мм ртутного столба, является ответ: нет, если не возникает физического дискомфорта и динамика стабильна, то есть показатели не растут.

Если неприятных физических ощущений не возникает, но показатели на тонометре постепенно повышаются, обратиться к врачу следует непременно: к терапевту или кардиологу. Постепенное повышение может привести к стойкой артериальной гипертензии и, что не менее важно, может свидетельствовать о развитии серьезной патологии сердца, сосудов или почек.

Симптомами, свидетельствующими о необходимости незамедлительно отправиться к врачу, являются:

  • головная боль;
  • чувство разбитости даже после продолжительного сна;
  • нарушение когнитивных способностей, рассеянность;
  • одышка.

Клиническая картина пограничного состояния между нормальным давлением и гипертензией разнообразна и зависит от индивидуальных особенностей человека. Один пациент может жаловаться на периодическую головную боль по утрам, другой при аналогичном течении патологии и анамнезе будет предъявлять большое количество жалоб на метеочувствительность, зябкость, отсутствие аппетита.

Лечение

Многие люди, сталкиваясь с пограничным АД, предпочитают выпить таблетку для того, чтобы нормализовать давление до момента, пока гипертония не станет выраженной, что делать категорически не рекомендуется.

Читайте также:  Простуда и гипертония: как правильно лечиться?

Если давление незначительно повышено, его вполне можно вернуть к нормальным показателям без применения медикаментов. Врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • нормализовать массу тела до ИМТ, рассчитываемого в соответствии с ростом и весом человека;
  • избегать гиподинамии, стараться больше ходить пешком, постепенно вводя различные упражнения для укрепления мышечного корсета и выносливости;
  • выбрать наиболее подходящие методы релаксации для того, чтобы снимать мышечные блоки: плавание, посещение сауны, массаж;
  • научиться правильно переживать стрессовые ситуации, по возможности – избегать их;
  • изменить рацион, исключить из него соленые, копченые и жареные блюда, добавить больше зелени, сложных углеводов, свежих овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.

На фоне этого следует регулярно самостоятельно измерять кровяное давление не менее одного раза в день при фиксируемых нормальных показателях и двух раз в день (утром и вечером) при повышенных значениях.

Если давление 130 на 90-95 стабильно держится на протяжении длительного времени, врач может посоветовать начать прием препаратов. Но составление эффективного плана терапии возможно только при выявлении факторов, провоцирующих развитие симптома. Если давление поднимается на фоне стресса, врач может порекомендовать принимать седативные препараты. При обнаруженных сопутствующих патологиях сердца или сосудов эффективными могут оказаться только препараты целенаправленного действия: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Таким образом, зная, что делать при пограничных значениях гипертонии, можно быстро восстановить нормальное самочувствие и избежать прогрессирования недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий