Чем опасно диастолическое давление 100

Люди любого возраста сталкиваются с различными отклонениями от физиологической нормы АД, в том числе с нижним давлением в 100 мм рт.ст. Причин для развития патологического состояния существует довольно много, и часто они связаны с высокой интенсивностью ритма жизни и отсутствием достаточного отдыха.

Развитие недуга означает наличие самостоятельного заболевания или симптома другого серьезного нарушения. В клинической практике параметры систолического и диастолического давления анализируются в тесной связи и изолированно друг от друга. В то же время показатели могут изменяться совместно, но в виде исключений может существенно нарастать или падать только нижнее значение.

Что значит диастолическое давление 100

Артериальное давление является важным диагностическим показателем, две цифры которого имеют собственную интерпретацию. Практически АД – сила, с которой кровь давит на сосудистую стенку. Верхнее АД – сила в момент систолы или сокращения сердца, нижнее – в момент диастолы. Нижнее давление формируется в основном за счет сосудистого сопротивления, когда сердце находится в фазе расслабления.

Измерение давления

Физиологическим считается уровень артериального давления в 120/80 мм рт.ст. При таком показателе адекватно работают все органы и системы, к ним активно поступает кислород и питательные вещества. Соответственно, при отклонении АД от нормы человек ощущает изменение своего состояния.

Если рассматривать только нижнее давление, в клинической практике для взрослых пациентов допустимы его значения в 70-80 мм. Нижнее давление 60 и менее приемлемо для детей и подростков. У людей пожилого возраста часто наблюдается повышенный тонус сосудов как компенсаторная реакция, так что для них приемлем диастолический показатель до 95 мм рт.ст.

Причины нижнего показателя 100

Если высокое нижнее давление отмечается в ходе многочисленных измерений, а систолический показатель остается нормальным, говорят об изолированной гипертонии. Заболевание требует дополнительной диагностики и индивидуальной схемы лечения.

Любое терапевтическое воздействие должно быть обосновано первопричиной основной патологии. Повышенное нижнее давление может быть вызвано:

  • дисфункцией работы почек и надпочечников;
  • гормональным дисбалансом при эндокринных заболеваниях;
  • патологией регуляционных центров в головном мозге;
  • аномальным строением позвоночника, его наследственной или приобретенной деформацией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • генетической предрасположенностью к повышенному давлению;
  • онкозаболеваниями и опухолевыми доброкачественными процессами.
Читайте также:  Как влияет чабрец на артериальное давление?

Изолированно диастолическое давление повышается не только на фоне патологических процессов. Его повышение до значения 110 и более мм рт.ст. может быть следствием воздействия неблагоприятных внешних факторов:

  • стрессовых ситуаций и сильного эмоционального потрясения;
  • недостаточного отдыха, отсутствия полноценного сна;
  • злоупотребления алкоголем, курением;
  • иррационального питания, потребления фаст-фуда и продуктов с чрезмерным содержанием соли или насыщенных жиров;
  • употребления энергетиков и прочих стимулирующих напитков.

Физиологические и патологические причины высокого нижнего давления врач устанавливает в ходе подробного сбора анамнеза и диагностических мероприятий.

Сопутствующие симптомы

Шум в ушах

Нижнее давление 100 и более может протекать бессимптомно, если отмечается редко и непродолжительно. Порой повышенное нижнее давление диагностируется случайно, в ходе диагностических мероприятий и обследований других заболеваний. Однако чаще изолированная гипертензия носит хроническое течение. Это подразумевает необходимость срочной терапевтической компенсации, согласованной с врачом.

Давление 130 на 100 расценивается как незначительное повышение, однако уже может сопровождаться определенной клинической картиной.

  • Первоначально возникает слабость, упадок сил, чувство недомогания.
  • Головная боль может иметь четкую локализацию, носить опоясывающий характер.
  • Болевой синдром в голове может сменяться головокружением, чувством «мелькания мушек» перед глазами, шумом в ушах.
  • Могут возникать дигестивные расстройства: тошнота, рвота, не приносящая облегчения.
  • У человека могут наблюдаться нарушение сознания, вероятна дезориентация в личности, времени, пространстве.
  • Возникают расстройство сна, бессонница.

Клинические проявления не зависят от пола, возраста, телосложения человека. Сочетание двух и более из них, как и нарастание одного симптома с течением времени – повод немедленно обратиться за медикаментозной помощью.

Высокое диастолическое давление опасно развитием осложнений, угрожающих жизни. Серьезными патологиями изолированной гипертонии бывают тромбозы, дистрофические изменения сердца и сосудов, зрительные нарушения, потеря памяти, паралич конечностей, почечная недостаточность. В критической ситуации возможно развитие шокового состояния, требующего экстренной терапии.

Терапевтические мероприятия

Нижнее АД, как и верхнее давление, при своем изолированном повышении компенсируется комплексной лекарственной терапией. Причины, по которым развивается патология, диктуют необходимость в использовании препаратов различных групп.

Лекарственные средства

Как снизить высокое диастолическое давление, определяет врач. Клинический специалист подбирает соответствующие препараты и их дозу в соответствии с тяжестью заболевания, наличием сопутствующих болезней, индивидуальными особенностями.

Уменьшить уровень нижнего давления помогают препараты следующих групп.

  • Диуретики или мочегонные средства выводят из организма избыточную жидкость, тем самым уменьшая удельный вес крови. Сосудистое русло испытывает меньше напряжения при движении такой красной внутренней среды.
  • А-адреноблокаторы уменьшают сосудистый тонус путем непосредственного влияния на рецепторы в эндотелии сосудов.
  • В-блокаторы имеют локализованное влияние на сердце, которое проявляется в уменьшении частоты его сокращений. Менее интенсивная работа главного мышечного органа играет существенную роль для снижения артериального давления.
  • Ингибиторы особого почечного фермента АПФ при своем попадании внутрь организма блокируют цепь химических реакций. При этом на время останавливается выработка особых биологически активных веществ, потенцирующих сосудистый тонус.
  • Антагонисты кальция способны понизить нижнее давление до 55 и более ввиду прямого действия на сосуды. Они вызывают их расширение за счет прекращения поступления ионов, определяющих сосудистый спазм.
Читайте также:  Гипертония после алкоголя и как ее устранить

Артериальная гипертензия в изолированной форме является довольно коварным заболеванием. Это значит, что порой довольно тяжело подобрать рациональную терапию для ее компенсации. Лечение этой формы заболевания заключается в назначении двух и более препаратов различных групп, которые могут быть индивидуальны в каждой клинической ситуации.

Народные методы

Если причины повышения нижнего давления являются физиологическими или АД изменяется несущественно, врачи допускают применение средств народной медицины. В нетрадиционной медицине существует несколько наиболее действенных рецептов в борьбе с высоким нижним давлением:

  • Настойка кедровых шишек.

Для приготовления средства необходимы 5 шишек на пол-литра водки. Народные целители добавляют к нему еще небольшое количество настойки валерианы, сахар или мед по вкусу. Настаивают жидкость довольно долго – не менее 1 недели. Насыщенного цвета настойку употребляют ежедневно по столовой ложке после ужина, что способствует понижению диастолического показателя.

  • Рябиновый отвар.

На 250 грамм свежесобранных и измельченных до кашицы ягод берут пол-литра воды. Полученную смесь кипятят на огне не более 5 минут, дают остыть и процеживают. Добавляют разнообразия к рецепту заваривание вместе с рябиной мелиссы, ромашки, других лекарственных трав. Средство принимают дважды в сутки по полстакана перед едой. Выраженный эффект наблюдается после недели ежедневного применения.

Рябиновый отвар

Народных эффективных средств в арсенале нетрадиционной медицины довольно много. Однако не стоит возлагать всю ответственность по снижению диастолического давления на медикаментозное или народное лечение. Пациентам с изолированной гипертонией рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек и приобщиться к спорту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий