Высокое давление и стрессы

Если при волнении поднимается давление, непременно стоит обратить внимание на свое здоровье. Так как увеличение показателей на тонометре в стрессовой ситуации является одним из самых точных проявлений хронической гипертонии. Любой врач, обнаруживший у человека признаки артериальной гипертензии, посоветует ему избегать волнения. Но эти слова часто воспринимаются как общие рекомендации, не способные радикально повлиять на прогноз заболевания и самочувствие. И совершенно напрасно, так как именно эмоциональное состояние является главным фактором для формирования болезни.

Эмоции и давление

Ни одна человеческая эмоция не может существовать отдельно от реакции тела. Каждое чувство, испытываемое человеком, всегда подкрепляется напряжением тех или иных мышц, изменением ритма дыхания, сердцебиения и так далее.

загрузка...

Для абсолютно здорового организма колебания кровяного давления нормальны. Они происходят несколько раз в день, но человек не может этого заметить без постоянного мониторинга.

Проявление волнения

Это связано с деятельностью двух отделов вегетативной системы: симпатического и парасимпатического. Один из них отвечает за расслабление. Когда в мышцах снимается напряжение, сосуды расширяются, и давление падает. Так обычно происходит во время сна.

Другой отдел отвечает за мобилизацию организма. То есть, когда происходит ситуация, которую тело воспринимает как стрессовую, оно дает сигнал спасаться бегством или вступать в битву. Важно отметить, что этим процессом руководит человеческое подсознание, которое формировалось на протяжении тысячелетий. Несмотря на то, что современный человек не может пуститься наутек во время экзамена или вступить в драку с начальником, раскритиковавшим отчет, организм все равно реагирует одинаково: напрягает группы мышц, позволяющие ему либо убежать, либо физически себя защитить. Высокий тонус служит препятствием для нормального здорового кровообращения, поэтому давление может автоматически подняться.

Вторым фактором, провоцирующим артериальную гипертензию, является сердцебиение. Существует корреляция между сердечным ритмом и гипертонией, поэтому при тахикардии давление всегда повышается.

Важным является то, как быстро организм компенсирует это состояние. У здорового человека процесс нормализации высокого давления может занять всего несколько минут. То есть показатели стабилизируются сразу после того, как провоцирующий фактор исчезнет или перестанет восприниматься таковым.

Если же сердечно-сосудистая система человека уже поражена соматическим расстройством, ситуационное «повышенное давление от нервов» может перерасти в стойкую хроническую гипертензию.

Лечение

Лечить прежде всего первопричину заболевания – основной принцип современной медицины. Гипертония, сформировавшаяся на фоне эмоциональных переживаний, с одной стороны, лечится проще. Ведь стабилизировать психологическое состояние легче, чем спровоцировать ремиссию гломерулонефрита, поражающего сосуды почек или устранить порок сердца.

загрузка...
загрузка...

Но на практике заставить человека перманентно сохранять спокойствие, чтобы кровяное давление не повышалось, довольно тяжело. Во-первых, потому что контроль над психологическим состоянием – дело физически сложное. Во-вторых, повышенное внимание к собственным эмоциям усиливает их проявление. Этот факт давно известен психологам, поэтому лучший способ успокоить психическое состояние во время стресса – отвлечься от него, изменив доминанту в головном мозге.

Расслабленное состояние

Для того чтобы научиться с этим справляться, существует множество психотерапевтических техник, которые может освоить каждый человек. Например, при приступе волнения, ощущая, что артериальное давление начинает повышаться, необходимо сделать следующее:

  • сделать дыхание глубоким и плавным, как при спокойном и уравновешенном состоянии или во время сна;
  • максимально расслабить все мышцы тела, начиная от лица и заканчивая стопами;
  • сознательно отвлечься от источника беспокойства, предавшись приятным мыслям, воспоминаниям, планам.

Колоссальное влияние оказывает на эмоциональное состояние человека и его давление образ жизни. Ежедневная умеренная физическая нагрузка порой проявляет себя намного эффективнее медикаментозного лечения. Правда, статистически такое происходит только на ранних стадиях гипертонии.

Соматические причины стресса

Иногда реакция человека на внешние события повышается из-за внутренних соматических факторов. Поэтому, если волнение, страх, раздражение или другие эмоции возникают часто и без видимой причины, есть все основания проверить деятельность гормональной системы.

загрузка...
загрузка...

Некоторые эндокринные заболевания, например, гипертиреоз (тиреотоксикоз), способы стать причиной повышенной возбудимости человека, из-за чего его кровяное давление может постоянно увеличиваться.

Медикаментозное лечение

Если стресс является хроническим, и давление возрастает уже не ситуационно, а повышено практически всегда, гипотензивные препараты можно дополнить успокаивающими средствами.

Существуют препараты с разной степенью выраженности эффекта:

  • настои на травах;
  • безрецептурные средства, регулирующие деятельность вегетативной системы;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

Выбрать их самостоятельно, не имея соответствующего образования, не только сложно, но и опасно. Все успокаивающие нервную систему препараты принимаются длительный курсом, и эффект от них заметен не сразу. Лекарство должно сочетаться с гипотензивными средствами, не влияя на их действие. Поэтому выбор медикамента надлежит проводить квалифицированному специалисту.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий