Когда синусовая тахикардия может быть опасной?

Синусовая тахикардия сердца – распространенный диагноз, который обнаруживается у пациентов после проведения электрокардиограммы сердца. Человек, не знакомый с данным явлением и далекий от мира медицины, задается резонным вопросом при постановке диагноза «синусовая тахикардия»: опасно ли это состояние? Необходимо ли лечить это заболевание или оно является естественным и физиологическим явлением? Ответ на этот вопрос не является однозначным, так как есть несколько факторов, которые делают болезнь опасной или, напротив, переводят ее в разряд физиологических особенностей организма.

Синусовая тахикардия – что это

Синусовая тахикардия и норма

Существует норма количества сокращений сердечной мышцы в минуту, иначе говоря – норма пульса. Этот вариант варьируется у взрослого человека от 60 до 90 ударов в минуту. Когда пульс стабильно превышает отметку в 100 ударов в минуту, явление носит название «тахикардия».

Существует два вида тахикардии: синусовая и пароксизмальная:

  1. Пароксизмальная тахикардия всегда является патологией, она требует лечения и представляет опасность для здоровья и жизни человека. При ней ритмичность сокращений желудочков и предсердий изменяется, а, значит, и ритм сердца нарушается.
  2. Синусовая тахикардия – сердцебиение, которое превышает 100 ударов в минуту и может достигать показателя 240 ударов. Но, в отличие от пароксизмального, синусовый тип тахикардии может быть как физиологическим, то есть безопасным, так и патологическим, представляющим опасность для здоровья человека.

Физиологическая тахикардия

Основной характеристикой синусовой тахикардии является ее периодичность: она возникает под воздействием определенных факторов, после чего ритм сердца стабилизируется:

  1. Таким фактором может быть физическая нагрузка: при быстром беге или силовых нагрузках сердце человека начинает биться быстрее, чтобы обеспечить кровоснабжением и кислородом все системы организма. Но можно заметить, что при регулярных нагрузках тахикардия становится менее выраженной. У профессиональных спортсменов тахикардия отсутствует вообще: в состоянии покоя у них наблюдается брадикардия, то есть сниженный сердечный ритм, а при физической нагрузке – повышается для нормальных показателей.
  2. При сильном стрессе человек тоже сталкивается с тахикардией, но организм сам стабилизирует сердечный ритм, активизируя работу парасимпатического отдела нервной системы. Побочным эффектом при этом является усиление перистальтики кишечника и повышение диуреза. Именно этим объясняется «медвежья болезнь» – распространенное явление, когда при сильном стрессе человек испытывает позывы опорожнить мочевой пузырь или кишечник.
  3. Еще одним физиологическим условием для тахикардии является возраст. У новорожденных сердцебиение 150-170 ударов в минуту считается нормой, а после показатель постепенно уменьшается, приходя к значению 60-80 ударов лишь к 14-16 годам.
Читайте также:  Причины и симптомы понижения пульса

После 50 лет показатели пульса снова растут, но в данном случае назвать их полностью физиологическими некорректно, однако такая тенденция имеет место. Диагностически рассматривать тахикардию в этом возрасте следует с учетом общей клинической картины: если сердцебиению сопутствуют заболевания сердца, эндокринные или нервные патологии, лечить нужно именно первопричину явления, тогда сердечный ритм нормализуется до уровня, который будет физиологически приемлемым для конкретного организма.

На приеме у кардиолога

Таким образом, синусовая тахикардия, то есть сильное сердцебиение без нарушения ритма, возникающее вод влиянием стресса, физической нагрузки или напрямую связанное с возрастом человека, не является опасным и не требует лечения. Но для того чтобы предупредить развитие опасных патологий сердца и сосудов, врач может порекомендовать пациенту изменить образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов, заниматься умеренной физической нагрузкой.

Патологическая тахикардия

Патологический тип тахикардии – это сердцебиение, которое протекает на фоне наличествующих заболеваний сердца или сосудов. Если организм здорового человека способен нивелировать нагрузку при сердцебиении, то нездоровая сердечно-сосудистая система может не справиться с функциональной нагрузкой. В этом случае высок риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Важную роль в формировании патологического фактора синусовой тахикардии играет вегетативная нервная система. Для здорового человека дисбаланс в работе симпатической и парасимпатической системы не несет в себе никакого риска. Но если у человека есть патологии сердца и сосудов, в том числе атеросклероз, вызванные активностью симпатического отдела нервной системы, синусовая тахикардия может стать причиной опасного для жизни человека состояния.

Развитие патологии

Приступ сердцебиения по синусовому типа начинается с активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. С кровотоком в синусовый узел сердца попадает норадреналин, который провоцирует сердцебиение. Иногда воздействие происходит не на синусовый, а на синоатриальный узел, при этом сценарий развития остается прежним.

Читайте также:  Пульс при тахикардии

Приступ сердцебиения

Вегетативная система человека способна регулировать работу всех систем организма, в том числе она является саморегулируемой системой. Поэтому при чрезмерной активации симпатического отдела нервной системы, когда мозг фиксирует сердцебиение и воспринимает его как потенциальную опасность для организма, автоматически активизируется парасимпатический отдел нервной системы, который уменьшает частоту сокращений сердца.

Особенности синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия в большинстве случаев – неопасная патология. По статистике, пациенты, которым ставился данный диагноз, не испытывали никаких признаков патологий в работе сердечно-сосудистой системы, и сердцебиение, выходящее за рамки физиологической нормы, обнаруживалось только на кардиограмме.

Безопасная тахикардия отличается следующими признаками:

  • возникает под воздействием известных факторов;
  • сердцебиение нарастает плавно;
  • правильный ритм сердца сохраняется на протяжении всего приступа;
  • самостоятельно завершается.

Если приступ возникает внезапно на фоне отсутствия провоцирующих факторов (стресс, физическая нагрузка) и ритм сердцебиения нарушается, имеет место пароксизмальная тахикардия, которая, в отличие от синусовой, чревата опасными последствиями: сердечным приступом, инфарктом миокардом, ишемией сосудов.

Лечение

Лечение синусовой тахикардии – проблема, которая требует предварительного рассмотрения вопроса, требуется ли терапия в данном случае вообще. Если сердце и сосуды здоровы, самочувствие человека в пределах нормы, то синусовая тахикардия на ЭКГ требует лишь дальнейшего наблюдения.

Но когда приступы причиняют человеку физический дискомфорт или в его анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, необходимо лечение. Для этого применяются препараты, регулирующие деятельности вегетатики, и противоаритмические препараты (бета-блокаторы, блокаторы калиевых и натриевых каналов и другие).

Таким образом, владея информацией о синусовой тахикардии – что это такое, как это распознать и устранить, можно существенно поправить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.