Сейчас огромное количество людей страдают гипертонией. Гипертония – это повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм), продолжающееся долгое время. Данное заболевание – одна из главных причин смертности населения. Часто гипертония сопровождает другие сердечные болезни.
Причины и симптоматика
Настоящая причина возникновения гипертонии всё ещё не выяснена. Но обычно к ним относят:
- Ухудшения работы почек и щитовидной железы;
- Избыточный вес;
- Малое количество магния в организме;
- Опухоль гипофиза или надпочечников;
- Метаболический синдром;
- Психологические стрессы;
- Отравление свинцом, ртутью или чем-либо другим;
- Сахарный диабет.
Больной гипертонией долгое время может не подозревать о своей болезни. Он может чувствовать себя хорошо и не иметь (казалось бы), никаких проблем. Иногда могут возникать симптомы, похожие на переутомление: тошнота, головокружение — но обычно этому не придают большого значения. На самом деле, эти симптомы – результат изменения кровоснабжения мозга. Далее к ним присоединяются затруднение речи, онемение конечностей, слабость, и др.
Ещё один признак гипертонии – увеличение левого желудочка сердца и, как следствие, увеличение его массы. Сначала толще становится стенка левого желудочка, а потом расширяется камера сердца.
Также, характерный симптом – головная боль. Она может появляться в любое время, но у большинства больных возникает ночью. Головная боль может охватывать любую области головы, однако большее количество людей жалуются на распирающую боль в области затылка.
Кроме этого, признаком гипертонии может быть нарушение сна, повышение раздражительности и редкие неприятные ощущения в сердце. В некоторых случаях начинаются носовые кровотечения, после которых чувствуется облегчение.
Стадии
Гипертонию принято разделять на три стадии:
- Во время первой стадии давление повышается до 160/100 мм и остаётся таким несколько дней или даже недель. Иногда у больных с первой стадией наблюдаются боли в сердце, плохой сон и головная боль.
- Вторая стадия характеризуется тем, что давление повышается до 180/100 мм, оно не снижается даже во время отдыха. Кроме этого, в моче появляется белок, сужаются артерии сетчатки глаз, и увеличивается креатин в крови. Во второй стадии могут возникать инсульты и инфаркты, поэтому обязательно принятие медикаментов.
- В третьей стадии давление достигает отметки 180/110 мм и выше. У больных нарушается ритм сердца, ухудшается зрение и память, головные боли возникают чаще и прослеживаются приступы одышки
Лечение
Во время лечения гипертонии, кроме снижения артериального давления, нужно постоянно наблюдать за страдающими органами. При любой стадии болезни назначать лекарства и лечебные процедуры должен исключительно врач.
Различают медикаментозный и немедикаментозный методы лечения. Цель первого – снизить артериальное давление, для этого назначаются различные препараты (среди них бета-адренноблокаторы, диуретики и антогонисты калия). Второй метод состоит в соблюдении определённой диеты (уменьшение потребляемой соли и некоторых других продуктов, отказ от спиртного и курения, нормализация массы тела). Немедикаментозное лечение обычно оказывается довольно эффективным, но если болезнь продолжает развиваться, нужно переходить на медикаментозное. Длительность лечения зависит от стадии болезни и её особенностей.
Но лучшее лечение гипертонии, конечно же, профилактика. Чтобы болезнь не развивалась, нужно избегать стрессов и есть больше фруктов и овощей, уменьшив потребление жирной пищи.
Гипертония – одно из самых опасных болезней, выявить её можно не сразу, и к тому же полностью её излечить невозможно. Но ее можно контролировать лекарственными препаратами и ведением здорового образа жизни.