Диуретики в борьбе с отеками

Отеки как клинический симптом сопровождают множество патологических расстройств и заболеваний. Мочегонные средства при отеках и пастозности часто входят в комплексную терапию сердечно-сосудистых расстройств, болезней почек, эндокринной системы. Диуретики различаются по механизму действия, особенностям системного взаимодействия, происхождению. Однако основное их назначение – увеличить количество образования мочи, минимизируя скорость её продукции.

Медикаментозные диуретики

Традиционные мочегонные средства, поставленные на фармакологическое производство, применяются по назначению лечащего врача в стационарных или амбулаторных условиях. Масштабно их разделяют на два основных класса:

  • препараты, воздействующие непосредственно на почки;
  • экстраренальные средства.

Медикаменты почечной направленности напрямую или косвенно воздействуют на различные ферментные комплексы, усиливающие выведение разнозаряженных ионов. Экскреция натрия и калия сопровождается большим выделением воды, что увеличивает объём мочи. Происходит это непосредственно в петлях клубочковой системы почек, отчего данный класс диуретиков называют петлевыми. При отёках различной локализации их клинический эффект имеет максимальную выраженность.

Фуросемид 50 таблеток 40 мг

Препараты этого ряда:

  • Фуросемид;
  • Торасемид.

Используются они часто, так как имеют скорое время развития клинического эффекта, а также дополнительные благоприятные действия. К ним относятся спазмолитические и гипотензивные эффекты, отсутствие влияния на течение сахарного диабета и гиперхолестеринемии.

Усиление диуреза сопровождается высокой экскрецией ионов калия, натрия, кальция. Для того чтобы дефицит катионов не отразился на работе внутренних органов, мочегонная терапия сочетается также с назначением Панангина или Аспаркама. Противопоказаны петлевые диуретики лицам с диагностированной подагрой. Препараты обостряют течение заболевания ввиду усиленного образования мочевой кислоты. Также медикаменты данного ряда не рекомендуются к частому или системному применению.

Среди экстраренальных диуретических средств выделяют:

  1. Осмотические мочегонные работают как собственно ферменты и притягивают воду за собой, выводя дополнительные объёмы жидкости. Препарат данного класса Манитол быстро оказывает клинический эффект, который долго сохраняется. В то же время активное вещество медикамента выводится в неизменном виде, что минимизирует риск развития побочных эффектов. Внутривенные инъекции Манитола показаны для экстренной помощи при гипертонических кризах и отеке легких.
  2. Сильными диуретиками являются и кислотообразующие препараты, которые потенцируют образование мочевины, карбонатов и фосфатов. Их высокая концентрация требует разведения и повышенного отделения мочи.
  3. Индапамид и гидрохлортиазид относятся к тиазидным диуретикам особой химической структуры. Работают они быстро и продолжительно, практически не затрагивают кислотно-основной баланс. Усиливают они непосредственно экскрецию калия, не назначаются больным с сахарным диабетом и подагрой. Тошнота и рвота отмечаются как редкие побочные эффекты терапии тиазидными диуретиками.
  4. Блокирование некоторых веществ также способствует мочегонному эффекту. Так работают ингибиторы карбоангидразы и альдостерона.
  5. Калийсберегающие мочегонные средства имеют умеренное или слабое действие. Само название класса препаратов говорит о том, что средства не выводят ионы калия из организма. Этот эффект особенно важен в терапии хронических дисфункциональных расстройств сердечно-сосудистой системы. Работать препараты начинают спустя как минимум двое суток. Побочных эффектов у Спиронолактона и Верошпирона – наиболее распространенных диуретиков этого ряда – не много. Чаще всего это диспепсические расстройства с дискомфортом и болью в животе, головные боли, сонливость.

Мочегонные средства могут быть комбинированными: их действующие вещества потенцируют друг друга. Подбором препарата для каждого конкретного больного должен заниматься врач. В отсутствии подробной информации о состоянии здоровья запрещается назначение даже природных диуретиков, собранных собственноручно.

Читайте также:  Средства от гипертензии с минимальными побочными проявлениями

Природные диуретики

Каждое народное мочегонное средство от отёков, продающееся в аптеке, имеет доказанный клинический эффект, который признают все медицинские специалисты. Травы работают достаточно быстро, опосредуют минимум побочных реакций. Грамотное назначение лекарственных препаратов профилактирует опасное побочное выведение минералов и других полезных веществ.

Зелёный чай

Диуретики растительного происхождения чаще всего содержат схожий спектр активных биологических компонентов. Среди них выделены сапонины, соли различных металлов, кремниевая кислота, дубильные вещества и другие органические соединения. Это позволяет сочетать диуретическое действие с противомикробными и деинтоксикационными эффектами, стимуляцией иммунитета. За кремниевой кислотой отмечено профилактическое действие образования мочевых конкрементов и камней.

Аптечные прилавки предлагают к выбору достаточно много комбинированных мочегонных сборов. Многие травники и народные целители заготавливают лекарственное сырьё самостоятельно, среди простого населения также распространены некоторые рецепты:

  1. Из корня купыря лесного готовят отвар от отеков любой локализации, даже если их этиология не установлена. Выраженный мочегонный эффект растения сочетается с оздоравливающим действием на сосудистую стенку. Для приготовления средства берут столовую ложку сухого продукта на стакан кипятка, после чего выдерживают на водяной бане не менее 1 часа. К полученному объёму допускается добавить кипяченую воду до получения общего количества в 300 мл, которые необходимо разделить на 3 приёма.
  2. Сильнейшим диуретиком среди природных средств признаны березовые листья. Их эффект потенцирует такое растение, как спорыш, в совокупности с которым готовят довольно простой отвар. Сухую смесь сырья заливают кипятком в пропорции 1 чайной ложки к 1 стакану и настаивают. Процеженный отвар принимают дважды в день, не связывая с приемом пищи.
  3. Помогает при отёках и корневище лопуха. На пол-литра кипятка берут чайную ложку измельченного корня, после чего настаивают целую ночь. Полученный объём разделяют на 3 приёма.
  4. Практически каждому из нас известны мочегонные эффекты некоторых продуктов. Естественными диуретиками считаются огурцы, помидоры, дыни, арбуз, сельдерей и петрушка. Употребляются они в качестве самостоятельных продуктов, а также как основа или дополнение к различным блюдам.
  5. Зелёный чай – любимый многими напиток со скрытым мочегонным действием. Для усиления его эффекта сочетать заваривание чайного листа можно с фенхелем.

На аптечное производство поставлены такие фиточаи, как Канефрон, Цистон, сборы с листьями толокнянки и брусники, на плодах шиповника, травах хвоща полевого. Диуретический эффект их слабый и носит профилактический характер, что имеет смысл при вялотекущих хронических процессах и начальных стадиях различных заболеваний. Злоупотреблять длительным применением этих средств также противопоказано, так как даже малые дозы диуретических компонентов выводят калий из организма и негативно влияют на пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Однако привыкание к природным препаратам не отмечается, пропивать их можно курсами с временными интервалами.

Растительные диуретики для беременных

Морковный сок

Народные мочегонные при отёках у беременных также применяются ввиду своей безвредности. Пастозность голеней и более распространённые отеки возникают довольно часто у женщин «в положении», т. к. происходит множество физиологических перестроек, адаптирующих женский организм к вынашиванию плода. Мягко устранить задержку жидкости в организме будущей мамы и не навредить малышу помогут следующие рецепты:

  1. Без риска навредить здоровью мамы и растущего плода можно употреблять известные продукты с мочегонным эффектом: фрукты семейства бахчевых, овощи и зелень. Рекомендуются женщинам и свежие соки из моркови и тыквы, клюквенные морсы, несладкие ягодные компоты. Допускается к употреблению и берёзовый сок, но не более одного стакана в течение дня. В количестве не более столовой ложки разрешается сок черноплодной рябины или ежевики.
  2. Травяные сборы у беременных применяются реже. Мягкое действие оказывает настой полевого хвоща, брусничных листьев, почек березы. Сухой остаток каждого вещества в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка и разделяют на три приёма. Листья толокнянки и ортосифона – растений, распространенных и известных как натуральные диуретики – также можно настаивать для будущих мам, но в сниженной концентрации. На стакан кипятка берут чайную ложку сырья, оставляют на некоторое время и употребляют небольшими глотками на протяжении целого дня.
Читайте также:  Уколы от повышенного артериального давления

Не только беременные, но и любые пациенты, нуждающиеся в мочегонной терапии, должны согласовывать приём природных диуретиков с лечащим врачом.

Особенности применения

Каждое средство против отечности имеет строгие показания к назначению. Экстренные состояния в виде отека мозга, инсультов, аллергических реакций немедленного типа купируются с применением петлевых диуретиков, работающих как самое сильное мочегонное. Фуросемид и его аналоги больные получают струйно или капельно в виде инфузионной терапии.

Если локализованная или общая отёчность не создаёт угрозу жизни пациента, применяют пероральные диуретическое средства. Для профилактики гипокалиемии как побочного эффекта мочегонной терапии назначают препараты калия во избежание развития судорожного синдрома.

Во многих случаях развитие эффекта от терапии диуретиками можно ожидать уже спустя 2-3 часа от момента внутривенного введения или приёма внутрь. Хроническая патология по срокам не требует такой результативности, так что калийсберегающие диуретики, чаще всего применяемые в связи с этим, свой клинический эффект реализуют на 2-3 день.

Чем агрессивнее терапия диуретиками, тем чаще можно ожидать от неё различные побочные эффекты. Электролитные нарушения развиваются наиболее часто и легко купируются инфузионной терапией. Реже больные с применением диуретиков связывают снижение слуха, звуковые галлюцинации и преходящие ощущения шума в ушах.

Диуретики как системные препараты категорически противопоказаны в следующих случаях:

  1. При заболеваниях с активным воспалительным процессом в почечно-лоханочной системе парных выделительных органов. К данной группе относятся и рецидивы хронических заболеваний.
  2. При функциональной недостаточности со стороны почек или печени.
  3. Мочегонные противопоказаны также и при опухолевых заболеваниях любого отдела выделительной системы. Особого подхода требуют доброкачественные опухоли, не умаляющие функции основных органов.

Врач выписывает рецепт

Различные фармакологические формы диуретиков относятся к рецептурным препаратам и требуют назначения врача, согласно которому производится отпуск медикаментов. Препараты отечественного производства отдельным категориям больных отпускаются бесплатно, иностранные их аналоги могут стоить немало, что не является гарантией безупречного качества.

Ни среди мочегонных средств, ни среди препаратов другого назначения нет универсального лекарственного средства, которое подходило бы каждому. Выделить идеальный диуретик не удается, так как нельзя прогнозировать его клинический эффект и побочные эффекты у ряда однотипных пациентов с одним диагнозом. Любое мочегонное вещество может стать оптимальным в той или иной ситуации, если его назначение учитывает особенности заболевания и индивидуальные данные человека. Так мочегонное средство действительно станет для пациента лучшим.

На современном фармацевтическом рынке нет недейственных диуретиков. Максимальная польза каждого препарата реализуется только при корректном использовании. Осуществить это в реальной жизни можно только с квалифицированной помощью врача, который может оценить клинический эффект лекарства и неблагоприятный риск его применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий