Особенности применения сосудорасширяющих средств при гипертонии

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний. Ее лечение предполагает прием препаратов из разных групп для коррекции показателей кровяного давления и предупреждения развития негативного влияния болезни на органы-мишени. Среди многочисленных лекарств следует выделить сосудорасширяющие препараты при гипертонии. Разберемся, почему в современной медицине они принимаются все реже.

Общая характеристика

Сосудорасширяющие средства являются весьма многочисленной группой. Ее представители – лекарственные препараты с разным механизмом действия и химической структурой, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, что в результате приводит к понижению артериального давления. Сила гипотензивного действия у разных представителей группы отличается. Поэтому некоторые вещества могут быть использованы для экстренного снижения АД, а другие – только как средства вспомогательной терапии.

загрузка...

Среди сосудорасширяющих препаратов, применяемых при гипертензии, можно выделить:

  • прямые вазодилататоры;
  • спазмолитики;
  • ганглиоблокаторы;
  • симпатолитики;
  • альфа-адреноблокаторы.

Врач выписывает препарат

Недостатки сосудорасширяющих средств

В настоящее время применение сосудорасширяющих препаратов при гипертонической болезни сведено к минимуму. Это объясняется:

  • частыми побочными эффектами препаратов;
  • возникновением привыкания к лекарствам;
  • развитием учащенного сердцебиения и накопления жидкости в организме, что требует назначения дополнительных средств для коррекции.

Однако некоторые препараты и сегодня назначаются для лечения гипертонии и устранения гипертонического криза, в случаях неэффективности иных средств.

Вазодилататоры

Именно прямые вазодилататоры чаще всего используются при гипертонии. Они разделяются в зависимости от того, на какие сосуды влияют:

  • артериальные (воздействуют на артерии и артериолы);
  • смешанные (влияют на тонус не только артерий, но и вен).

Во время расширения сосудов под действием артериальных вазодилататоров происходит учащение сокращений миокарда и увеличение сердечного выброса. Это может привести к коронарной недостаточности из-за повышенной потребности сердечной мышцы в кислороде. Поэтому такие препараты в большинстве случаев используются для экстренного устранения повышения артериального давления и не подходят для длительной терапии.

Помимо этого, артериальные вазодилататоры активируют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, повышают почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, вызывая задержку в организме воды и натрия, что может привести к отекам.

Смешанные вазодилататоры уменьшают как преднагрузку, так и постнагрузку на миокард, благодаря расширению и вен и артериол. За счет этого они в меньшей мере учащают сокращения сердечной мышцы и практически не влияют на активность ренина.

Эти сосудорасширяющие средства при гипертонии назначаются строго по показаниям и под наблюдением врача при неэффективности других лекарств, но в первую очередь для быстрого снижения АД.

Представители:

загрузка...
загрузка...
  • Диаксозид (Гиперстат);
  • Гидралазин (Апрессина);
  • Миноксидил (Генеролон, Алерана, Ревасил, Косилон);
  • Нитропруссид натрия (Нанипрус).

Спазмолитики

Препараты, обладающие спазмолитическим действием, применяются при гипертонии все реже. Это объясняется слабым гипотензивным эффектом и быстрым привыканием. Их использование возможно при незначительном росте АД, а также в комплексной терапии для устранения головных болей и других симптомов, связанных со спазмом сосудов.

Некоторые представители (Папаверин, Дибазол) иногда используются для устранения гипертонических кризов. Вводят их в таких случаях внутривенно. Только действие они оказывают непродолжительное, поэтому необходимо применение и других лекарств.

Раствор Дибазол 10 мг/мл

Препараты группы:

  • Дибазол;
  • Но-шпа;
  • Папаверин.

Ганглиоблокаторы

Ранее представители этой группы широко применялись в лечении гипертензии. Однако из-за большого количества побочных эффектов и создания более эффективных и безопасных препаратов такое использование практически не практикуется. Исключением является применение средств при гипертоническом кризе.

Ганглиоблокаторы прерывают проведение нервных импульсов в ганглиях, что приводит к изменениям функционирования некоторых органов. Благодаря уменьшению поступления сосудосуживающих импульсов к кровеносным сосудам происходит их расширение (в первую очередь расширяются артериолы), в результате чего снижается АД.

На сегодняшний день на фармрынке представлено всего одно вещество этой группы – азаметония бромид, которое также выпускается под названием Пентамин.

загрузка...
загрузка...

Симпатолитики

К симпатолитикам относятся вещества, которые тормозят передачу адренергического возбуждения за счет уменьшения выделяемого медиатора в окончаниях симпатических нервов. При этом происходит расширение кровеносных сосудов, уменьшается частота сокращения миокарда и снижается кровяное давление.

Симпатолитики практически не используются в современной медицине. Отдельные представители входят в состав комбинированных средств.

Наиболее известным представителем симпатолитиков является Резерпин (Кристозепин, Раупазил, Серфин).

Альфа-адреноблокаторы

Препараты группы блокируют альфа-адренорецепторы, что приводит к расширению сосудов, уменьшению симпатического тонуса и снижению артериального давления. Применяются средства редко, только в составе комплексной терапии, как вспомогательное средство, либо для устранения гипертонических кризов. Опасность приема альфа-адреноблокаторов заключается в угрозе развития ортостатической гипотонии, поэтому прием таких лекарств необходимо осуществлять под наблюдением врача.

Представители:

  • Клонидин (Клофилин, Гемитон);
  • Метилдопа (Альдомет, Допегит).

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий